Как понять, что вы контактное лицо и где наиболее вероятно подцепить коронавирус: объяснение врача

Как понять, что вы контактное лицо и где наиболее вероятно подцепить коронавирус: объяснение врача

Associated Press

Инфицироваться коронавирусом можно при непосредственном контакте с больным COVID-19 и в помещении, где он находится.

Человек считается контактным, если он общался с инфицированным коронавирусом, или находился с ним в закрытом помещении. Человек с вероятным или подтвержденным COVID-19 может "передавать" вирус в среднем в течение двух суток до и четырнадцать дней после появления симптомов.

Об этом на своей странице в Facebook написал заведующий пульмонологического отделения Волынской областной клинической больницы Олег Яковенко.

По его словам, в случае коронавируса контактным лицом считается человек, который:

1. Имел прямой физический контакт с предполагаемым или подтвержденным случаем COVID-19;

2. Имел незащищенный контакт (без использования СИЗ) со слизистыми выделениями из дыхательных путей больного COVID-19 (например, пребывание в зоне пациента во время кашля или прикосновения руками к использованным салфеткам);

3. Контактировал с больным (и) с COVID-19 на расстоянии до одного метра в течение 15 минут и более, при условии неиспользования соответствующих средств индивидуальной защиты или с подозрением относительно неправильного их использования (например, нарушение целостности клапана респиратора);

4. Находился в закрытом помещении (например, аудитория, комната для заседаний, зал ожидания учреждения здравоохранения) с больным COVID-19 в течение 15 минут и более, на расстоянии менее одного метра;

5. Другие случаи, которые при ситуационном анализе имеют риски инфицирования COVID-19 (например, проживание в одном домохозяйстве с вероятным или подтвержденным случаем COVID-19, контакты в закрытых заведениях или учреждениях с высоким риском инфицирования (учреждения санаторного типа, дома ухода с длительным проживанием, детские дома, хостелы, пункты для временного проживания беженцев, социальные учреждения с временным проживанием, учреждения пенитенциарной службы, общественный транспорт, другие места и ситуации со скоплением людей (рабочие мастерские, офисы, частные социальные события и т.д.)

Врач добавил, что мониторинг и наблюдение за контактными лицами устанавливается на период 14 дней от последнего контакта с подтвержденным или предполагаемым случаем коронавирусной инфекции. 

"Контактные лица подлежат самоизоляции на 14 дней от последнего контакта с подтвержденным или предполагаемым случаем и завершают самоизоляцию без дополнительных лабораторных исследований. Контактные лица могут прекратить самоизоляцию при получении отрицательного результата тестирования SARS-CoV-2 методом ПЦР, отобранного не ранее 8 дня от последнего контакта с пациентом, больным COVID-19", — добавил Олег Яковенко.

Для мониторинга самоизоляции используется электронный сервис "Вдома" Единого государственного портала электронных услуг.

Напомним, ранее врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк объяснила, можно ли заразиться коронавирусом во время прогулки в парке.

Остановится ли мир из-за коронавируса второй раз за год и какими могут быть последствия

Остановится ли мир из-за коронавируса второй раз за год и какими могут быть последствия