Как пользоваться пульсоксиметром и при каких показателях нужно в больницу: объяснение врача

Дата публикации
Просмотры
38к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как пользоваться пульсоксиметром и при каких показателях нужно в больницу: объяснение врача

Фото: УНИАН

Когда насыщение крови кислородом ниже 92% — это уже признак того, что может потребоваться стационарное лечение.

Коронавирус и Украине ежедневно набирает обороты. С приходом холодов заболеваемость только увеличивается. У людей растет беспокойство, несмотря на то, что врачи успокаивают: 80% инфицированных коронавирусом болеют довольно легко. Чтобы лучше понимать свое состояние, люди начали искать в сети прибор для измерения пульса и сатурации — пульсоксиметр.

В Сети цены на пульсоксиметры колеблются от 233 гривен до 770 гривен.

Как правильно выбрать пульсоксиметр и как им пользоваться, в комментарии ТСН.ua объяснила врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.

Что такое пульсоксиметр и при каких показателях надо в больницу?

Пульсоксиметр — это достаточно простой электронный прибор, который крепится на палец в виде прищепки. С его помощью мы можем посчитать частоту сердечных сокращений и насыщение крови кислородом — то есть сатурацию. В принципе — это базовые показатели, чтобы понять, есть ли у человека дыхательная недостаточность. Поэтому именно по этим показателям мы и оцениваем тяжесть течения заболевания, степень сердечной недостаточности. И по этим же показателям проводится госпитализация. У большинства здоровых людей в норме показатель кислорода составляет 95-98%. Если же сатурация ниже 92% — это уже признак того, что может потребоваться стационарное лечение пациента.

Как выбрать пульсоксиметр?

В принципе, подходят все приборы, которые есть на рынке, но они, конечно же, измеряют с разной чувствительностью, у них может быть разная погрешность, но все они работают по одинаковому принципу, поэтому просто выбираем пульсоксиметр по бюджету, который нам доступен.

Мешает ли маникюр?

Что касается маникюра, он действительно мешает правильным показателям. Из-за маникюра пульсоксиметр не может правильно считывать показатели, поэтому желательно это делать без маникюра, или учитывать, что мы делали это измерения с маникюром, и оно будет не такое чувствительное, как должно быть на самом деле. То есть мы можем получать показатели выше, чем есть на самом деле.

Как пользоваться пульсоксиметром и всем ли он подходит?

Прибор подходит абсолютно всем. Для домашнего мониторинга, для мониторинга состояния пациента на расстоянии с врачом. Это отличное решение, поскольку врачу необязательно слушать, смотреть пациента, он может просто по видеосвязи или по телефону фиксировать себе показатели, которые вы измеряете, и понимать, в каком состоянии пациент находится. Единственное, что нужно — это пройти инструктаж у врача, как это правильно делать. В любом случае желательно, чтобы врач с пациентом проговорил нюансы: когда это нужно делать, в каком виде, в каком состоянии и как записывать цифры и передавать врачу.

Ранее Екатерина Сояк рассказала, как отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
38к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация