Евгений Дубровский рассказал, сколько времени болеют коронавирусом, когда больной уже безопасен для окружающих, и можно ли переболеть COVID-19 и не заметить.
Коронавирус продолжает атаковать Украину, чуть ли не ежедневно фиксируются новые антирекорды заболеваемости, а с приходом холодов врачи прогнозируют только ухудшение ситуации, поскольку будут появляться перекрестные инфекции — грипп и ОРВИ.
Как нам всем пережить эту зиму, чем COVID-19 отличается от гриппа и ОРВИ, можно ли переболеть COVID-19 и не заметить и бывает ли коронавирус без температуры — в блиц-интервью ТСН.ua рассказал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский.
Давайте еще раз напомним, что это за болезнь COVID-19?
Коронавирус — новая, очень необычная болезнь. Однако сами по себе коронавирусы — не новы. Их мы знаем давно. Коронавирусы — одни из основных вирусов, которые вызывают ОРВИ. Но этот штамм новый. И очень необычный. Мы видим большое разнообразие клинических проявлений и диаметрально разное протекание болезни у разных людей. Еще остается много темных пятен. Не все заражаются при контакте. Много почти незаметных форм, что чрезвычайно странно. Очень разноплановая реакция иммунной системы на вирус. Есть серьезные вопросы относительно особенностей диагностики. Многие вопросы вокруг уже выздоровевших. Этот список можно еще долго продолжать. Одно неоспоримо — это новое заболевание.
Чем COVID-19 отличается от гриппа и ОРВИ?
Коронавирусная болезнь несколько иная. Это медленно прогрессирующее заболевание, которое у многих проходит в очень легкой форме. Однако у некоторых людей может стать чрезвычайно серьезной проблемой и даже угрозой для жизни. Почему так? Ответ неожиданный: проблема в иммунном ответе. Ведь сам по себе COVID-19 не является страшным вирусом-убийцей. Человека может убить неконтролируемый, очень агрессивный ответ собственного иммунитета.
Можно подхватить COVID-19 через поверхности, например, приобретя продукты в супермаркете?
Теоретически, если больной человек наплюет на какие-то продукты, а другой начнет их облизывать или сразу есть — то так можно заразиться. Но никто так не делает. Поэтому этот путь не является важным в эпидемиологическом контексте. Обычно все заражаются при достаточно тесном и длительном контакте. Преимущественно это происходит в семье, закрытых коллективах, общежитиях. Или на работе, связанной с близким общением. Для примера — хористы, артисты, соцработники и другие.
Через сколько дней после заражения коронавирусом появляются симптомы?
Обычно достаточно быстро — через четыре-пять дней. Но инкубационный период достаточно растянут, до 14 суток. Поэтому после контакта с больным можно почувствовать недуг и через две недели.
Сколько времени болеют коронавирусом?
Самой коронавирусной болезнью человек болеет до 14 суток. После этого рубежа вирус уже не выделяется, то есть человек не является заразным. Однако при наличии осложнений, таких, как, например, тяжелая бактериальная пневмония — лечение может длиться до месяца.
Как протекает коронавирус?
Коронавирусная болезнь может протекать по-разному. И в чрезвычайно легкой форме, без выраженных симптомов. И в средне-тяжелом состоянии, когда есть все проявления интоксикации и воспаление легких, как осложнение. Но может протекать и злокачественно — когда развивается опасное осложнение — острый респираторный дистресс синдром. Это происходит у пациентов с нарушенным, несбалансированным иммунитетом. В первую очередь, это больные с букетами хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и метаболических. Но бывают и молодые люди. Это связано с тем, что состояние их иммунной системы не соответствует норме.
Когда больной COVID-19 безопасен для окружающих?
Примерно на 10-14 сутки от начала заболевания. На этих сроках мы уже получим отрицательный ПЦР-мазок.
Как берут тест на коронавирус, это больно?
Конечно, нет. Это просто мазок из горла или носа ватным тампончиком или зондом. Процедура очень простая и быстрая.
Может ли быть коронавирус без температуры?
Да, может. Так называемые бессимптомные формы, которые не очень понятны и пока не вписываются в общие понятия инфектологии. Но, действительно, такие больные есть, и их много.
Мог ли я переболеть COVID-19 и не заметить?
Да, конечно. Некоторые симптомы, такие, как боль в горле, небольшая слабость, заложенность носа, человек может даже не заметить. А это и был коронавирус. Чтобы узнать, болел или нет — достаточно сдать антитела класса G. Они появляются уже примерно на 20-25 день после болезни.
Как лечить коронавирус дома?
Спокойно и без паники. Надо обратиться к своему семейному врачу и получить от него советы и рекомендации. Мы не будем здесь обсуждать лечение болезни и лекарства, но хочется отметить одну простую вещь. COVID-19 — респираторное вирусное заболевание. Лечится как и другие ОРВИ — силами нашего собственного иммунитета. Главное — не мешать и не трогать иммунную систему. Поэтому первые 4-5 дней лечение сугубо симптоматическое. Сейчас запрещено употреблять какие-либо противовирусные препараты амбулаторно. Это связано с риском получить неконтролированную иммунную реакцию и появление так называемого "цитокинового шторма". И ни в коем случае нельзя применять бесконтрольно и без показаний антибиотики. Никакая профилактика антибиотиками не работает. Это доказано сотнями больных, поступающих в госпитали, которые до этого пропили не один курс антибиотиков, но все равно поступают в стационар. Истощенные, напуганные и растерянные.
Если после первых 4-5 дней симптоматического лечения состояние не улучшается, нужно сделать определенный курс обследований и предотвратить возможные осложнения. Для этого необходимо обратиться к врачу.
Как сейчас работать медикам?
Очень тяжело. Во-первых, медики продолжают болеть COVID-19 так же, как и все люди. Это напряжение и нагрузка уже держится более полугода и подтачивает защитные силы организма. Все устали, периодически случаются дежурства, которые просто на грани человеческих возможностей. Все же понимают, что с таким увеличением количества больных, медработников больше не стало. Это серьезная проблема. Ведь для развертывания дополнительных коек всегда можно что-то придумать, а где взять персонал? Более того, где взять обученный и подготовленный персонал?
Что делать, когда не принимают в больницу?
Страшный вопрос. Я не знаю. Надо сделать все возможное, чтобы до этого мы не дошли и такого не происходило. Всеми усилиями нужно оптимизировать первичную помощь, чтобы врачи амбулаторий могли качественно и полноценно оказывать помощь больным, выявлять действительно тяжелых и рационально направлять на госпитализацию. Чтобы система работала — нельзя всех без разбора госпитализировать. Это неэффективно и бессмысленно. Для стационарного лечения есть показания.
Как мы переживем зиму?
Эта зима однозначно будет нелегкой. Кроме COVID-19 нас ждут и другие болезни, связанные с переохлаждением и снижением иммунитета в целом. Но мы ее переживем. Большинство выздоровеет без особых проблем. Но чтобы не было страшного коллапса, паники и беспорядка, нужно уже сейчас, уже сегодня решать важные вопросы и быстро наверстывать то, что не сделали за полгода. Особенно это касается увеличения медицинских кадров и реорганизации амбулаторной помощи.
Когда закончится эпидемия коронавируса?
Этого никто не знает. Есть предположение, что эпидемия закончится, когда появится коллективный иммунитет. То есть переболеет большинство из населения. Но это — длительный процесс. На это может уйти и год, и два. Есть надежда, что вирус смутирует и ослабнет. Тоже вполне вероятно и ожидаемо. Но это все предположения.
Что же делать нам всем сейчас?
Не паниковать, а улучшать качество и доступность медицинской помощи с одной стороны, а с другой — беречь и закалять свой иммунитет. Ведь приходится констатировать, к сожалению, что украинцы не являются здоровой нацией. Вредные привычки, непролеченные сердечно-сосудистые и онкологические болезни, нездоровый образ жизни в целом, ожирение — все это не способствует легкому течению COVID, как впрочем и других заболеваний. Поэтому начнем уже сейчас думать и работать над своим здоровьем. А медики ожидают полноценной помощи и поддержки, чтобы качественно и надлежащим образом выполнять свой долг.
Напомним, в мире работают над почти 180 потенциальными вакцинами против коронавируса. Планируется, что первыми прививки от COVID-19 получат люди из группы риска, в том числе медицинские работники и люди преклонного возраста. Молодые и здоровые люди - не раньше 2022 года.