Как пережить локдаун: психолог рассказал, что нужно делать

Дата публикации
Просмотры
15к
Как пережить локдаун: психолог рассказал, что нужно делать

unsplash.com

Врач выступил за длительные ограничения.

Жесткий локдаун может повлиять на психическое состояние граждан. Количество психических расстройств различного типа увеличится, но есть способы борьбы с ними.

Об этом в эфире "Украина 24" рассказал клинический психолог Олег Чабан.

По его словам, ограничения нужно внедрять на длительное время и делать их более строгими. Только тогда это повлияет на распространение коронавируса.

"Нужно заканчивать элементарный пофигизм у населения помнить, что этого можно избежать, "шлифовать" алкоголем. Я за три и даже четыре недели локдауна. Тогда он действительно будет эффективным. Я понимаю, что правительство должно принимать взвешенные решения относительно бизнесменов, компенсации, но это моя врачебная позиция", — заявил Чабан.

Он отметил, что люди во время карантина могут получить различные психические расстройства. "Я консультирую пациентов, которые расплачиваются своими эмоциями, в том числе не то, что они боятся заболеть или уже заболели, а сидят в изоляции. Эта тема не новая, ее начали поднимать еще наши китайские коллеги, затем европейские. Они провели четкие корреляции — чем дольше локдаун, тем больше эмоций человека становятся напряженными. Агрессия, алкоголизм, депрессивные, стрессовые расстройства, появилась куча пациентов с тревожно-паническими расстройствами во всем мире. Начинают распадаться семьи, люди не выдерживают совместного пребывания так долго", — рассказал психолог.

Олег Чабан посоветовал планировать свой день. "Ни в коем случае не избегайте рутины, если вы поднимались в 6 утра, продолжайте вставать, обед в час, а не 100 посещений холодильника, обязательно планировать, что вы сделаете физически, ну, например, поможете жене навести порядок. То есть планирование, занятость", — сказал Чабан.

Напомним, в Украине в связи с эпидемией коронавируса с 8 до полуночи 25 января будут действовать новые ограничения. Дата начала локдауна после Нового года предложили профильные госорганы.

Не локдаун, а "удлиненные каникулы" - правительство проголосовало за усиление карантина

Не локдаун, а "удлиненные каникулы" - правительство проголосовало за усиление карантина