Как лечить коронавирус дома и нужно ли делать КТ легких: врачи ответили на популярные вопросы

Дата публикации
Просмотры
27к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как лечить коронавирус дома и нужно ли делать КТ легких: врачи ответили на популярные вопросы

ТСН.ua собрал ответы известных врачей на актуальные вопросы о коронавирусе.

Коронавирус в Украине набирает значительных оборотов, количество случаев инфицирования неуклонно растет. В больницах мест все меньше, а отбор на госпитализацию становится жестче. С приходом холодов растет и заболеваемость гриппом и ОРВИ, которые имеют некоторые общие симптомы с COVID-19. Болеют также и медики. Поэтому для большинства инфицированных украинцев сейчас особенно актуальным является вопрос лечения коронавируса амбулаторно.

ТСН.ua расспросил у врачей, как правильно лечиться дома, нужно ли всем зараженным делать КТ легких, или лучше рентген, как отличить грипп от COVID-19 и что делать, если симптомы болезни появились у детей.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОРОНАВИРУС ОТ ГРИППА?

Врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский:

"Это потеря обоняния и извращение вкуса. Во время коронавируса также часто бывает диарея. Если человек заболел, то все же стоит обратиться к семейному врачу. Есть такое правило: если ты сомневаешься, то всегда расценивай это в худшую сторону. Для грамотного врача очень легко определить, в каком состоянии пациент и в чем он нуждается".

Врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский:

"Мы знаем, что грипп очень отличается от COVID-19. В случае гриппа вся ситуация и вся картина развивается очень быстро. Самые тяжелые и самые яркие симптомы мы видим в первый день. Это — высоченная температура — до 39-40 градусов. Это миалгия (мышечная боль), боль и ломота во всем теле. И это не столько боль в горле, сколько сухой кашель. Но все эти симптомы очень яркие, мощные в первый, второй, третий день. И уже в нормального здорового человека до пятого-шестого дня мы видим, как симптомы уменьшаются".

В случае коронавирусной инфекции происходит все наоборот.

"Когда болеют средне-тяжело, то COVID-19 разгоняется постепенно. В первый день может не быть вообще никаких симптомов, только слабость и ломота в теле. На второй-третий день может быть температура 37,1-37,2. А уж высока температура и тяжелые проявления — в конце первой недели болезни.

Инфекционист отметил, что грипп не лечится так, как лечится коронавирус. И добавил, что в случае COVID-19 запрещены те препараты, которые применяются для лечения гриппа.

КТ ЛЕГКИХ И РЕНТГЕН: НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ И ЧТО ЛУЧШЕ?

В Украине цена компьютерной томографии (КТ) легких стартует от 1100 до 1800 гривен. А за рубежом ее делают только по назначению врача. Пациенты, которые сами себе назначают КТ, а тем более те, которые ходят на него несколько раз, — больше всего удивляют израильского врача Бориса Брыля:

"У нас нет такого, чтобы кто-то побежал на компьютерную томографию. У нас запрещено делать КТ, как и анализы крови, без назначения врача. Должна стоять печать. Я отправлю человека на КТ — я потом должен ответить: почему я ее отправил".

Такая строгость связана с ущербом от такой диагностики, которая значительно превышает пользу.

Медицинский физик Руслан Зелинский:

"Дозу облучения во время одного сеанса КТ можно приравнять к тому, как сорок раз пролететь от Токио до Нью-Йорка".

Украинские врачи также объясняют: проверять легкие на КТ надо только тяжелым больным. В большинстве случаев достаточно рентгена.

Компьютерный томограф, фото/ЛГС

Львовская врач Наталья Шоробура:

"Компьютерная томограмма органов грудной клетки облучит вас на 2-5 мЗв, при том, что в природе человек получает в комплексе всех ионизирующих излучений 2.4 мЗв в год. Этого не надо бояться заранее, но критически оценить, действительно ли вам нужно это обследование. Я понимаю, что каждый случай — индивидуален. На то вам и нужен врач, чтобы решить — нужно сейчас КТ-обследование, или это бесполезное облучение и трата денег".

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Андрей Пеньков:

"Эту практику с немедленным КТ исследованием и назначением антибиотиков после ПЦР-тестов и КТ, если мы в течение месяца не преодолеем в стране, то можно считать, что мы на уровне аборигенов Амазонки".

фото/Роман Балук

КАК ЛЕЧИТЬ КОРОНАВИРУ ДОМА?

Врач Евгений Дубровский объясняет:

Спокойно и без паники. Надо обратиться к своему семейному врачу и получить от него советы и рекомендации. Сейчас запрещено употреблять любые противовирусные препараты амбулаторно. Это связано с риском получить неконтролируемую иммунную реакцию и появление так называемого "цитокинового шторма". И ни в коем случае нельзя применять без показаний антибиотики.

Анестезиолог Павел Сильковский:

В случае подтвержденного инфицирования коронавирусом важно организовать за больным правильный уход. В частности, нужно пить много жидкости и дышать свежим воздухом. Кроме того, болея COVID-19, чрезвычайно важно поддерживать позитивный настрой. Я советую быть оптимистом, потому что тех, кто выздоровел, очень много, а тех, кто не смог преодолеть коронавирус, в процентном отношении не так много.

Учитывая то, что во время всех вирусных заболеваний: гриппа, ОРЗ или коронавируса, — мы не имеем специфических действенных лекарств, то основная задача возлагается на организм. Если появилась одышка в покое, есть ощущение нехватки воздуха, то это сигнал, что в домашних условиях больше лечиться не стоит и нужно ехать в больницу.

Инфекционист Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко:

"Я против того, чтобы в целом называть какой-то препарат, это может привести к непоправимым последствиям. Для того, чтобы лечиться дома, нужно, чтобы состояние позволяло, а его определяет семейный врач. Все мы разные и к каждому человеку должен быть индивидуальный подход. Каждый, кто остается дома, должен понимать, что в этот период он должен быть на связи с семейным врачом, чтобы предупреждать об изменении состояния, о ходе болезни в целом".

ДЕТИ И COVID-19

Что делать, если вы заподозрили у своего ребенка коронавирус?

 

Заведующий пульмонологического отделения Волынской областной больницы Олег Яковенко:

"Что касаеться детей и молодежи, то обычно они легко переносят коронавирус. Но, к примеру, ребенок может заболеть и если у нее врожденный иммунодефицит, то мы не знаем, как она перенесет коронавирус и с какими последствиями. Поэтому каждый случай нужно индивидуально рассматривать, не можно это делать по шаблону, особенно в таких случаях. Каждая возрастная категория имеет свою группу риска".

Инфекционист Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко:

"Мы знали, что коронавирус будет становиться "младше", потому что видели, что есть тенденция по возрасту. Он и был опасен для детей и молодежи. Недавно была информация, что в Ивано-Франковской области умер ребенок".

Инфекционистка из Кривого Рога Светлана Куницына:

У детей практически те же симптомы, что и у взрослых. Для детей в трех четвертях случаев, зарегистрированных, проходит с повышенной температурой, также присутствует кашель у 60% больных детей. Но у детей, в отличие от взрослых, есть другие симптомы — это рвота и понос. Что делать, однозначно — обращаться к врачу, показать ребенка, и уже пусть врач принимает решение — обследовать его методом ПЦР или нет.

Есть и зафиксированы летальные случаи среди детей, к тому же, как среди детей, так и среди детей подросткового возраста".

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ВСЕМ НАМ СЕЙЧАС?

Врач Евгений Дубровский :

Не паниковать, а улучшать качество и доступность медицинской помощи с одной стороны, а с другой — беречь и закалять свой иммунитет.

Врач-епидемиологиня Екатерина Сояк:

"Каждый должен делать то, что от него зависит: врачи не должны теряться, должны выполнять свои прямые профессиональные обязанности, и они это делают, поэтому только терпения и сил можно посоветовать. И, конечно же, людям не стоит выходить на работу и в другие общественные места, если почувствуют симптомы болезни, потому что в течение дня мы, действительно, можем заразить большое количество людей".

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Андрей Пеньков:

"Следуя ограничениям, противоэпидемическим мероприятиям, мы бы имели в 2-3-4 раза ниже заболеваемость. Если бы все соблюдали меры предосторожности. Тогда было бы все по-другому, и больницы были бы не так загружены, и врачи.

Япония, Таиланд, Китай, Вьетнам — все в "зеленой зоне" с их плотностью населения. Потому что культура носить маски была уже много лет. Они на Востоке не обнимаются и не целуются, у них другая культура, очень дисциплинированные люди, которые придерживаются всех правил. Вот вам и ответ".

Фото: Associated Press

Пульмонолог Олег Яковенко:

"Прежде всего нужно делать все, чтобы не заболеть. Соблюдать средства индивидуальной защиты и карантинные мероприятия.

Сначала вирус попадает в верхние дыхательные пути, поэтому нужно промывать горло и нос, вымывать источник инфекции, но без фанатизма. Сделать раствор из чайной ложки соды на пол литра кипяченой воды. Также, если ты заболел, нужно сохранять свою энергию и не истощать организм. Ограничивать физические нагрузки, не посещать спорт-зал. Также нужно потреблять достаточное количество белка, чтобы иммунная система хорошо работала. Кроме этого я рекомендую пить имбирный чай. Также никто не запрещает есть витамины и придерживаться здорового образа жизни. Но, если уже есть симптоматика заболевания, то все же не стоит заниматься самолечением, а нужно обращаться к семейному врачу.

Фото: Associated Press

Анестезиолог Павел Сильковский:

"Здоровый образ жизни и нормальное питание — это залог крепкого иммунитета. Также следует придерживаться социальной дистанции, держать в чистоте руки и в общественном месте одевать маску. Это все, что нужно делать. В таком случае вы не заболеете, а если все же заболеете, то есть вероятность, что заболевание пройдет в легкой форме".

Следующая публикация