Как изменятся авиаперевозки после карантина: в Германии составили список

Как изменятся авиаперевозки после карантина: в Германии составили список

Фото: УНИАН

Пока аэропорты не открыли, у вас есть время настроиться на новые правила.

Пока из-за коронавируса небо остается в основном свободным от пассажирских перевозок, в разных странах Европы уже размышляют над тем, как изменятся авиаперевозки после того, как их начнут постепенно восстанавливать. Очевидно, что авиакомпаниям и аэропортам придется вводить новые санитарные мероприятия. Так, предприятия воздушного транспорта в Германии решили составить перечень предложений для будущих авиапутешествий. Поэтому, пока аэропорты не открыли, вы имеете время настроиться на новые правила.

Пассажиры и работники в масках

Это, вероятно, самое очевидное и наиболее существенное для пассажиров изменение. Так, предлагается обязательное ношение защитной маски во время всего полета: с момента объявления посадки до выхода из самолета. Получается, пассажиры вынуждены будут находиться в маске от одного до нескольких часов.

Соблюдение социального дистанцирования

Пассажирам и посетителям аэропортов придется придерживаться физической дистанции в очередях перед стойками регистрации, в зоне проверки багажа перед паспортным контролем, в зонах ожидания вылета ("накопителях") и выдачи багажа. Также пассажиров могут обязать перед полетом предоставлять справки из больницы, что они не болеют болезнями, которые передаются и в частности COVID-19. Вероятно, выборочно будут проводить температурный скрининг.

Свободных мест между пассажирами не будет

Ранее глава британского лоукостера Easyjet Йохан Лундгрен предложил не продавать билеты на среднее из трех кресел в салонах лайнеров. Так, по его мнению, можно было бы обеспечить безопасную дистанцию между пассажирами. Однако предприятия воздушного транспорта ФРГ не одобрили эту идею.

По их словам, такие меры бы на треть сократили количество должностных мест, а следовательно и прибыль компаний.

Время перелетов увеличится

В Германии заявят, что это изменение также будет ощутимым. Время воздушного путешествия вырастет из-за того, что все процессы в аэропортах неизбежно замедлятся, а потому приезжать туда придется с еще большим запасом времени, чем раньше.

Цены на билеты будут расти

Стоимость билета на самолет увеличится, потому что в аэропортов возрастут расходы, например, на персонал и те же дополнительные автобусы для перевозки пассажиров малыми группами. Хотя бы часть этих затрат аэропорты, скорее всего, попытаются переложить на авиакомпании путем увеличения аэропортовых сборов, а те — на своих клиентов.

Вероятно, это повысит на внутриевропейских и тем более на внутригерманских направлениях конкурентоспособность быстрых поездов, в том числе, возможно, ночных, со спальными вагонами, тем более что в индивидуальном купе куда меньше опасности заразиться, чем в салоне самолета. Вместе с тем уменьшение кільності авиаперелетов может положительно повлиять на экологию.

Замедление процесса посадки пассажиров и их выхода из самолета (тем более, если власть потребует еще и дезинфекции салона после каждого полета) ударит по бизнес-модели очень популярных в Европе лоукостеров, которая предусматривает максимальное сокращение срока пребывания в аэропорту для снижения платы за стоянку. Впрочем, есть надежда, что очень здешевіле авиационное горючее компенсирует авиаперевозчикам дополнительные расходы и даже позволит им не повышать цены, особенно на начальном этапе борьбы за возвращение клиентов.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввела ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города.

За 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин ужесточили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.иа.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация