Как интерпретировать результаты ПЦР, ИФА, полученные при положительном тесте

Как интерпретировать результаты ПЦР, ИФА, полученные при положительном тесте

Фото: УНИАН

Врач говорит, что 30% ПЦР-тестов показывают неправильные результаты.

Кровь на антитела к COVID-19 нужно сдавать не ранее 7 дня от начала симптомов (и G M) и не ранее 14 дня на IgG. Это поможет четко выявить антитела в организме человека.

Об этом рассказывает работница одной из государственных лабораторий Украины Татьяна Прийма, взяв за основу собственный опыт работы.

По ее словам, Ig A появляется на 5 день, однако и очень быстро исчезает, поэтому его очень трудно поймать, и в большинстве лабораторий такой анализ не проводится.

"ПЦР (+), Ig M (-), Ig G (-):

1) пока вы в ранней стадии болезни, до недели от появления симптомов;

2) или уже активная фаза прошла, Ig M снизился, но Ig G еще не успел выработаться до такого уровня чтобы писать положительный (где-то 2-3 неделю после появления первых симптомов);

3) или вы больны и попали в тот 1% людей, у которых не выработались антитела.

ПЦР (+), Ig M (+), Ig G (-) — на данный момент вы больны, в активной фазе, от 7 до 21 дня от начала симптомов, вы еще распространителем вируса.

ПЦР (+), Ig M (-), IgG (+) — уже 3 неделю болезни, уже не заразны для окружающих.

ПЦР (-), Ig M (+), Ig G (-) -активная фаза заболевания (7-21день), вы заразны для окруженных. Как исключение, пациенты с имунносупресиею.

ПЦР (-), Ig M (+), Ig G (+) — болеете более 3 недель, но уже не заразны для окружающих. Иногда Ig M может держаться до 2 месяцев.

ПЦР (-), Ig M (-), Ig G (+) — вы переболели COVID-19.

ПЦР (-), Ig M (-), IgG (-) — вы не больны и не болели коронавирусом.

Чтобы расшифровать анализ крови на антитела, надо знать следующие значения:

-все что больше (>) 1,1 — будет положительный результат;

-0,9-1,1 результат неопределенный, или "серая зона" - это означает, что количество антител еще недостаточно наросло, или еще не упало до того уровня, чтобы написать положительный или отрицательный результат; рекомендуется пересдать через 5-7 дней;

-результат меньше (<) 0,9 — отрицательный ", — объясняет результаты ПЦР-тестов Татьяна Прийма.

По ее словам, очень часто ИФА тест на Ig M к коронавирусной болезни показывает положительный результат у больных с иммуносупрессией (онкология), поэтому таких пациентов нужно тестировать только методом ПЦР.

Женщина также добавляет, что из собственной практики знает, что пациенты со склонностью к аллергическим реакциям также могут давать положительные Ig M при отсутствии болезни.

Среди причин ложноотрицательных ПЦР медик называет: неправильный забор материала, несоответствующую среду для транспортировки образцов, поздно взят мазок (вирус опустился уже ниже носоглотки и зева, 30% ПЦР-тестов заведомо ложноотрицательные, так указано на упаковке.

Напомним, что обычно коронавирус в первую неделю имеет легкий или средний ход. Осложнения, а именно Цитокиновый шторм, возможно на 9-10 день болезни.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация