Как и почему изменится стоимость валюты из-за возможного локдаун

Дата публикации
Просмотры
3547
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как и почему изменится стоимость валюты из-за возможного локдаун

Фото: УНИАН

По словам эксперта, сам доллар может укрепляться, это может зависеть от ситуации на международных рынках.

Вероятный локдаун в Украине не будет иметь существенного влияния на курс доллара, однако умеренная девальвация гривны, которая наблюдается и сейчас, наоборот будет поддерживать покупательную способность украинцев.

Об этом ТСН.ua заявил директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Думаю, на курсе доллара это (локдаун. — Ред.) не скажется, потому что такими мерами, когда у людей нет денег и происходят различные ограничения, тем самым ограничивается спрос, в частности на доллары", — отметил он.

По словам эксперта, сам доллар может укрепляться, это может зависеть от ситуации на международных рынках, здесь есть разные причины. Но с точки зрения покупательной способности, это вряд ли повлияет, поскольку у людей будет меньше денег и меньше покупательная способность и большая потребность в товарах повседневного быта, которые торгуются за гривну.

"Поэтому, я думаю, что это не приведет к какому-то девальвационному всплеску. Скорее всего, слабая девальвация, которую мы видим сейчас, она продлится", — заявил Юрчишин.

Он добавил, что ничего плохого в умеренной, слабой и прогнозируемой девальвации нет, поскольку она может выступать элементом поддержания покупательной способности.

"Если у вас дома есть доллар, то легкая девальвация означает, что завтра он будет немного больше и вы сможете его использовать немного лучше", — пояснил эксперт.

Так, в пятницу, 27 ноября, доллар и евро подорожали. Официальные курсы валют обнародовал Национальный банк Украины. Эти же курсы будут действовать в течение ближайших выходных — субботы и воскресенья, 28 и 29 ноября.

Официальные курсы валют Нацбанка на 27 ноября:

  • Доллар США — 28,44 грн (плюс 6 коп.).
  • Евро — 33,84 грн (плюс 6 коп.).

В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в проект государственного бюджета на 2021 год закладывается курс на уровне 29 гривен за доллар.

Петрашко спрогнозировал курс доллара в Украине на 2020-2021 года

Петрашко спрогнозировал курс доллара в Украине на 2020-2021 года

Автор: Ирина Загородняя.

Следующая публикация