Как и когда в Украине заработает общественный транспорт: что говорит власть

Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как и когда в Украине заработает общественный транспорт: что говорит власть

Фото: УНИАН

В Мининфраструктуры открытие метро считают преждевременным, в Минздраве не против - но при ряде условий.

После 22 мая в Украине должно состояться очередное ослабление карантина. Среди прочего, возможно, заработает общественный транспорт. Как именно он будет работать и откроется ли метро в Киеве и Харькове пока что не очень понятно, ведь заявления чиновников разнятся.

ТСН.uа собрал позиции разных сторон по открытию транспорта в Украине и того, как и когда оно должно происходить.

Глава правительства

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль 18 мая заявил, что правительство рассматривает возможность запуска общественного транспорта во время очередного этапа ослабления карантина. Подробностей он не озвучил.

До этого чиновник сообщал, что в Украине сначала будет возобновлена работа пригородного транспорта, затем междугородного, а потом уже метро.

Что касается сроков возобновления работы метро и запуска междугородных сообщений, Шмыгаль пока прогнозы делать не берется. Однако заявил, что это возможно еще до середины лета.

Министерство инфраструктуры

В Мининфраструктуры первое послабление анонсируют уже на 22 мая. Должен начать курсировать для всех наземный коммунальный транспорт в городах, но не маршрутки. О метро также не говорится. Глава ведомства Владислав Криклий выступил против открытия метро в Киеве 25 мая.

Этапы восстановления транспорта в ведомстве видят так:

Фото: Владислав Криклий/Telegram

Министерство здравоохранения

В Минздраве поддерживают адаптивный карантин - то есть усиление или ослабление ограничений в зависимости от ситуации в конкретном регионе. Главный санврач назвал критерии, по которым будут оценивать ситуацию: это уровень заболеваемости на 100 тысяч населения за последние 14 дней, процент заполненности мест, которые отведены для больных коронавирусной инфекцией, уровень тестирования за последние семь дней и "показатель R", который сравнивает динамику роста заболеваемости за прошлую неделю, по сравнению с предыдущей. По его словам транспорт можно запускать там, где критерии будут соответствовать требованиям.

18 мая глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что сейчас ситуация в восьми регионах не соответствует критериям, которые позволили бы запускать там транспорт. В частности, проводится мало тестирований. Однако положение там можно изменить в течение недели, отметил он. Какие именно это регионы, он не назвал.

Относительно открытия метро в Киеве, там говорят, что позволят открыть его, если в столице будет соответствующая эпидемиологическая ситуация.

Также там 18 мая опубликовали предварительный проект рекомендации относительно работы общественного транспорта: в нем говорится о температурном скрининге всех работников, обязательном масочном режиме, перевозках пассажиров в пределах количества мест для сидения и тому подобное.

Зеленский

Президент считает, что надо предоставить местные власти право решать вопросы с запуском транспорта. "Если уж решили открывать транспорт, то надо позволять местным властям открывать его там, где они видят возможность соблюдения безопасности. Люди выходят на работу, и им надо дать возможность добираться. Главное – помнить о безопасности", – заявил он.

Местная власть

Харьковский мэр Геннадий Кернес хотел возобновления работы метро еще 12 мая. "Премьер-министр Шмыгаль ни разу не был предпринимателем, он все время был директором, все время под ним ходили. Он не понимает людей. Он не понимает, что такое метро, что такое железная дорога, электричка или еще что-то. Он думает, что все это рассадники коронавируса. Лучше бы он подумал над тем, где брать тесты, что их больше делать и выявлять, кто больной, а кто не болен. Тогда была бы более четкая картина", - говорил он. В то же время он обещает придерживаться решений правительства.

Мэр Киева Виталий Кличко обращался к правительству с просьбой открыть метро от 25 мая. В противном случае предупреждает о транспортный коллапс. 18 мая он сообщил, что Киев готов к открытию подземки. Также он рассказал, что 22 мая в Киеве полностью запустят наземный транспорт.

Кличко просит чиновников открыть метро, иначе столицу ждет транспортный коллапс

Кличко просит чиновников открыть метро, иначе столицу ждет транспортный коллапс

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Карантин в Украине 2020
Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация