Как долго может продолжаться восстановление после коронавируса: врач объяснила, от чего это зависит

Дата публикации
Просмотры
3022
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как долго может продолжаться восстановление после коронавируса: врач объяснила, от чего это зависит

Фото: unsplash.com

По словам Светланы Гук, восстановление может растянуться до шести месяцев.

Восстановление после коронавируса может длиться до шести месяцев, если речь идет о средне-тяжелых или тяжелых поражениях легких, которые могут оставлять фиброзные изменения различной степени.

Об этом в эксклюзивном комментарии ТСН.ua сообщила врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук.

"Может тянуться месяц, может два и три — в тяжелых случаях эти процессы уже примерно утихают в течение шести месяцев", — отметила она.

Гук добавила, что в случае коронавирусной инфекции возникает не пневмония, а вирусиндуцированное поражение легких. "И если оно происходит без снижения сатурации, протекает эта инфекция легко, то есть человек не теряет своих функциональных навыков, не имеет кислородной зависимости, дыхательной недостаточности, то вообще восстановление произойдет само собой и для этого не надо чего-то особенно делать, кроме того, что соблюдать здоровый образ жизни", — отмечает врач.

Пульмонолог уточнила, что осложнения, возникающие после коронавируса, в основном легочного фиброза. Бывают осложнения тромботического характера, но чаще всего, если они и происходят — это острый период, когда человек в настоящее время находится в больнице, и им занимаются врачи.

"А вот осложнения, которые могут остаться после выписки, это именно фиброз. Бывают поражения сердца. Но тут уж ничего не поделаешь, если такое поражение есть, то расписывается лечения. В выписке врач пациенту напишет, какие лекарства принимать, через какое время и какое именно осложнение надо контролировать в будущем", — подытожила врач.

Напомним, врач-физиопульмонолог Киевской городской клинической больницы №5 Анна Аникеева пояснила, полностью ли восстанавливаются легкие после коронавируса.

Читайте также:

Следующая публикация