Кабмин проголосовал за усиление карантина в Украине: в Минздраве перечислили новые ограничения

Кабмин проголосовал за усиление карантина в Украине: в Минздраве перечислили новые ограничения

Associated Press

Карантин в Украине будет действовать до начала весны 2021 года.

В Украине с 8 до полуночи 25 января продлится так называемый локдаун, который в правительстве назвали "зимними каникулами". Вместе с тем, до конца февраля в стране продлены действующие ограничения "оранжевой" зоны, действующие ежедневно, и режим чрезвычайной ситуации.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов во время заседания правительства 9 декабря.

"Мы предлагаем продлить карантин на территории Украины до 28 февраля 2021 года. Кроме того, обязательно продлить режим чрезвычайной ситуации, действует, также до 28 февраля. Те ограничения, которые мы предлагаем, соответствуют сегодняшним ограничением" оранжевой "зоны, действуют на территории всей страны", — заявил Степанов.

По словам главы Минздрава, прежде всего предлагается продлить работу заведений общественного питания до 23:00, но с запрещением проведения расчетных операций после 22:00. Также предлагается ограничить деятельность:

  • учреждений культуры (проведение выставок, концертов, кино)
  • развлекательных заведений и любых мероприятий (в частности, дискотеки, ночные клубы, аренда под корпоративы)
  • учебных заведений — школы и университеты, исключая детсады;
  • всех средств размещения, кроме гостиниц и учреждений реабилитации;
  • спортзалов, фитнес-центров, бассейнов, кроме занятий на улице и профессиональных команд
  • заведений питания, разрешается работа на вынос или доставка.

В то же время в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января кафе и ресторанам позволят работать до 01:00. Также запрещается после 8 января работа новогодних ярмарок. А новогодние елки на площадях должны быть без концертных площадок и развлекательных зон.

Салоны красоты и парикмахерские могут работать только по предварительной записи и без ожидания посетителей внутри. Проводить спортивные мероприятия разрешено только профессиональным командам без зрителей. Запрещается любая торговля непродовольственными товарами (только доставка).

Государственным и коммунальным учреждениям образования рекомендуют перейти на дистанционный формат работы, как и учреждениям и организациям, чтобы разгрузить работу офисов и принятия посетителей. Общественный транспорт продолжит работу.

"Мы не предлагаем закрывать любой транспорт, но считаем, что если у нас есть такой режим работы, то все эти меры сделают свое дело и мы сможем уменьшить количество заболевших за эти 16 дней и пойти с минимальными цифрами", — добавил Максим Степанов.

Усиление карантина после Нового года

Также на внеочередном заседании правительства Кабмин поддержал решение о введении жесткого карантина после Нового года. Речь идет о периоде с 8 до полуночи 25 января.

"От конца января до начала февраля начинается рост количества рост заболевших гриппом. Это тоже респираторное заболевание, которое имеет такие же осложнения в виде пневмонии. Для нас очень важно подойти с наименьшими цифрами до начала роста количества больных гриппом. Поэтому мы предлагаем сделать прогнозируемый жесткий карантин, который будет длиться с 00:00 8 января по 00:00 25 января. То есть на 16 дней", — сказал Максим Степанов.

Telegram/Денис Шмигаль

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль допустил возможность безотлагательного усиления карантина в Украине. Это произойдет в случае резкого роста больных коронавирусом.