Кабмин предлагает создать Фонд борьбы с COVID-19 на 97 миллиардов гривен: на что потратят деньги

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кабмин предлагает создать Фонд борьбы с COVID-19 на 97 миллиардов гривен: на что потратят деньги

УНИАН

Выделение средств из Фонда правительство будет согласовывать с комитетом Верховной Рады.

Кабинет министров сейчас готовит изменения в государственный бюджет Украины на 2020 год. Они вызваны карантином из-за активного распространения нового коронавируса COVID-19. В частности, правительство предлагает создать Фонд борьбы с COVID-19 и его последствиями, на который планируется выделить 97,1 млрд грн.

"На сегодняшнем заседании правительства мы приняли ряд решений для социальной защиты пенсионеров и уязвимых категорий населения. Это люди, которые находятся в зоне риска и более всего сейчас нуждаются в помощи. Для полноценного запуска этих инициатив необходимо, чтобы Верховная Рада поддержала проект изменений в госбюджет, который мы разрабатывали совместно с парламентским комитетом всю прошлую неделю. Важной составляющей нашего проекта закона является создание Фонда борьбы с COVID-19 и его последствиями. Это даст нам возможность более эффективно реагировать на все вызовы, которые готовит коронавирусная инфекция", - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Что будет финансироваться из Фонда борьбы с COVID-19:

  • Повышение выплат медицинским и другим работникам, которые привлечены к борьбе с COVID-19.
  • Закупка товаров, работ и услуг для борьбы с коронавирусом, в частности аппаратов искусственной вентиляции легких, медицинских масок, антисептиков, тестов для выявления коронавирусной инфекции.
  • Социальная поддержка пенсионеров.
  • Поддержка людей, потерявших работу из-за карантинных мероприятий.
  • Пополнение резервного фонда государственного бюджета.
  • Финансирование бюджетных программ, которые были сокращены из-за пандемии.

Решение о выделении средств из Фонда борьбы с COVID-19 будут приниматься Кабмином по согласованию с парламентским комитетом по вопросам бюджета.

Правительственный портал

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек.

Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Следующая публикация