Кабмин предлагает создать Фонд борьбы с COVID-19 на 97 миллиардов гривен: на что потратят деньги

Дата публикации
Просмотры
875
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кабмин предлагает создать Фонд борьбы с COVID-19 на 97 миллиардов гривен: на что потратят деньги

Фото: УНИАН

Выделение средств из Фонда правительство будет согласовывать с комитетом Верховной Рады.

Кабинет министров сейчас готовит изменения в государственный бюджет Украины на 2020 год. Они вызваны карантином из-за активного распространения нового коронавируса COVID-19. В частности, правительство предлагает создать Фонд борьбы с COVID-19 и его последствиями, на который планируется выделить 97,1 млрд грн.

"На сегодняшнем заседании правительства мы приняли ряд решений для социальной защиты пенсионеров и уязвимых категорий населения. Это люди, которые находятся в зоне риска и более всего сейчас нуждаются в помощи. Для полноценного запуска этих инициатив необходимо, чтобы Верховная Рада поддержала проект изменений в госбюджет, который мы разрабатывали совместно с парламентским комитетом всю прошлую неделю. Важной составляющей нашего проекта закона является создание Фонда борьбы с COVID-19 и его последствиями. Это даст нам возможность более эффективно реагировать на все вызовы, которые готовит коронавирусная инфекция", - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Что будет финансироваться из Фонда борьбы с COVID-19:

  • Повышение выплат медицинским и другим работникам, которые привлечены к борьбе с COVID-19.
  • Закупка товаров, работ и услуг для борьбы с коронавирусом, в частности аппаратов искусственной вентиляции легких, медицинских масок, антисептиков, тестов для выявления коронавирусной инфекции.
  • Социальная поддержка пенсионеров.
  • Поддержка людей, потерявших работу из-за карантинных мероприятий.
  • Пополнение резервного фонда государственного бюджета.
  • Финансирование бюджетных программ, которые были сокращены из-за пандемии.

Решение о выделении средств из Фонда борьбы с COVID-19 будут приниматься Кабмином по согласованию с парламентским комитетом по вопросам бюджета.

Фото: Правительственный портал

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек.

Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Госбюджет-2020
Дата публикации
Просмотры
875
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация