Изоляция или свободное передвижение: какая стратегия от распространения коронавируса более действенная

Дата публикации
Просмотры
6556
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Изоляция или свободное передвижение: какая стратегия от распространения коронавируса более действенная

Фото: ТСН.ua

В Украине сейчас вирус распространяется втрое медленнее, чем в Италии.

Пандемия COVID-19 ускоряется и умереть могут миллионы. Это уже не прогнозы, которые кому-то казались ужасами еще два месяца назад, а выводы Всемирной организации здравоохранения. Первые 100 тысяч заболевших зафиксировали в мире через 67 дней от выявления нового коронавируса. Вторая сотня тысяч больных - уже через 11 дней. На третьи 100 тысяч ушло всего 4 дня. Четвертая сотня тысяч заняла всего двое суток. Сегодня сотню тысяч инфицированных COVID-19 набирает за сутки.

Остановить мировую пандемию уже невозможно, но вот замедлить его атаку шансы еще есть. Мир испытывает различные стратегии и тактики в войне с коронавирусом. Наиболее распространенные проанализировал ТСН.Тиждень.

В Украине все идет по мировому сценарию. Прямая заболеваний уже взлетела вверх. 3 марта первый случай коронавируса в Украине. Еще и месяца не прошло и имеем уже сотни.

Хорошая новость, что это в три раза медленнее, чем разлеталось в Италии. В Италии первая сотня больных появилась за неделю, у нас - за три.

Мы и до сих пор еще имеем шансы избежать массового заболевания и массовых смертей. Надо только применить самую эффективную из существующих стратегий в этой войне людей и коронавируса.

Мир испытывает различные варианты. Издание Washington Post воспроизвело графически несколько моделей.

Модель № 1. Не делать ничего.

Если взять за основу город с населением 200 000 человек - это как Тернополь - то при таком сценарии вирус будет распространяться мгновенно и хаотично. Больным не хватит коек, да и заниматься пациентами будет некому.

Единственная европейская страна, которая сейчас идет по этому сценарию – Швеция. Там еще можно ходить в пабы. Начальная и средняя школы открыты. Работают даже горнолыжные курорты. "Ограничения" по сравнению с другими странами просто смешные: не собираться в группы более 500 человек. А пожилым людям только советуют сидеть дома. Результат - более 3000 больных и свыше 110 смертей.

Британия тоже имела такую стратегию, чтобы выработать иммунитет нации. Но в начале недели все же ввели карантин. Поздно. Вирус прокрался в королевскую семью и правительство.

Британские эпидемиологи разработали свою модель. Суть такая: сперва смягчение карантина и количество больных растет, потом - подавление и распространение должно ослабнуть. И так волнами, пока в доступе не будет вакцины. А между инфицированным и еще здоровым появится тот, кто уже переболел, иммунитет и переносчиком заразы не будет.

Шансы еще есть: какие стратегии и тактики испытывает мир, чтобы замедлить атаку коронавируса

Шансы еще есть: какие стратегии и тактики испытывает мир, чтобы замедлить атаку коронавируса

Модель № 2. Принудительный карантин.

Закрываем наш город 200-тысячный город. Вирус должен бы был мигрировать только в этой зоне. Но, сами подумайте, как часто мы живем в одном городке, а работаем в другом. В это закрытое пространство привозят продукты отовсюду. Стоит только кому-то заехать/выехать сюда и вирус снова пополз дальше.

Так делали в китайской провинции Хубэй. Но мы уже знаем, что коронавирус уехал далеко за границы не только провинции, но и самого Китая.

Модель №3. Социальная дистанция.

Гораздо более оптимистичная картинка. Все заведения закрыты, движение общественным транспортом ограничено. Только 25% населения - те, кому, например, надо на работу: врачи, правоохранители - передвигаются по городу. То есть из 200 тысяч населения только 50 активные. Остальные 150 тысяч придерживаются социальной дистанции. Сидят дома, а выходят только в магазины по крайней необходимости.

Это очень похоже на французский сценарий. И мы к такому стремимся. Конечно, вирус все равно не остановить, он будет распространяться. Но гораздо медленнее. Пока одни начнут болеть, другие уже успеют преодолеть недуг. Медсистема будет успевать пациентов вытаскивать, потому  будет хватать и аппаратуры, и лечащих рук.

Модель № 4. Один из восьми.

Еще более жесткая модель социальной дистанции. Может показаться жесткой и почти нереальной. Речь идет о том, что только 1 из 8 человек сможет выходить из дома. То есть в городе Тернополь работать и покупать будут только 25 тысяч из 200. Только по этой модели распространения заразу реально замедлить.

Но это означает, что даже за хлебом из каждой квартиры или дома может выйти один человек раз в три дня.

Остановить вирус уже нельзя. Но еще никогда эту мировую битву нельзя было выиграть столь странным способом как сейчас - оставшись дома.

Корреспондентка ТСН.Тиждень Наталья Ярмола

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
6556
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация