"Изолировать" Новый год от украинцев или нет: что решили во власти по локдауну и какой бизнес уже едва выживает

Дата публикации
Просмотры
27к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Изолировать" Новый год от украинцев или нет: что решили во власти по локдауну и какой бизнес уже едва выживает

Фото: Associated Press

Первые, кого на лопатки положит "новогодний" карантин, это "креативная индустрия" — рестораны, организаторы торжеств, ведущие корпоративов и артисты.

В Украине спорят - внедрять полный локдаун или нет. И если да — то когда. Спорят об этом не только те, кто относится к власти. Часть медиков считает, что не стоит тянуть до ситуации совершенно критической. Или не спешить, и закрыть страну на строгий карантин на новогодние праздники.

Об этом говорится 29 ноября в сюжете ТСН.Тиждень.

В планах у власти — тотальный карантин на Новый Год и Рождество.

"Мы готовимся ко всем возможным сценариям — в частности, и к возможному введению карантина на зимние праздники", — заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль.

Похожее украинцы пережили весной. Это ограниченное или отмененное движение общественного транспорта. Все учреждения закрыты, кроме продуктовых магазинов, аптек и автозаправок. Никакого массового досуга. И вот все это может повториться снова. Потому что сейчас ситуация с заболеваемостью COVID-19 на грани катастрофы — уровень растет темпами, которые приближаются к мировым рекордам. Украина стабильно в мировой десятке стран с самым быстрым распространением болезни.

Ранее в Офисе президента отмечали, что локдаун введут, как только количество больных в течение суток перевалит за 15 тысяч. На этой неделе таких уже более 16. Впрочем, в Министерстве здравоохранения недавно уточнили: сами будут требовать локдаун, если ежесуточно будут фиксировать более 30 тысяч больных, потому что больницы успели усилить свои антиковидные мощности.

Министры заговорили друг перед другом о том, что локдаун должен быть. Иначе страна не "вырулит", больницы "утонут". Под прицелом запрета именно период зимних праздников.

Так, министр внутренних дел Арсен Аваков уверен, что жесткий карантин надо вводить уже и немедленно. Параллельно две недели локдауна и именно на праздники рекомендует министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Важно, чтобы о своем решении власть уже сообщила людям, чтобы не застать их врасплох заблокированными в гостиницах или без возможности добраться домой. Министр здравоохранения Максим Степанов заверил, что рассматривают различные варианты.

Новогодний локдаун, или как власть планирует не допустить третью волну коронавируса

Новогодний локдаун, или как власть планирует не допустить третью волну коронавируса

Как спасти Новый Год?

Только в пределах Киева на 31 декабря уже забронировано более 80% апартаментов для празднования Нового года. Но если грянет локдаун, дальше этих домов, похоже, деваться будет некуда и нечем.

"В основном, все корпоративы и все праздники проходят на выходных. Сейчас ноябрь. В прошлом году уже были корпоративы в это время. Сейчас нет ничего", — говорит ресторатор Елена Борисова.

Первые, кого на лопатки положит "новогодний" карантин, это "креативная индустрия" — рестораны, организаторы торжеств, ведущие корпоративов и артисты.

Хотя с заведениями питания это происходит уже. Даже без локдауна.

"У нас 63 ресторана. Часть ресторанов мы уже закрыли. Мы общаемся с коллегами. Все будут закрывать рестораны. То, что говорят "работайте на доставку или на самовывоз" - нет такого понятия. Нет такой культуры. Сейчас полностью нет ни одного корпоратива. И я знаю, у наших коллег точно такая же ситуация", — говорит ресторатор Елена Борисова.

Нечто похожее и у артистов, у которых декабрь — главный "хлебный" месяц.

"Концертов у нас нет и не предвидится. За это время я поняла — мы никому не нужны", — заявила певица Оля Полякова.

Только креативщики, чтобы не утонуть, придумали способ остаться на плаву самим и параллельно развлечь людей, когда рестораны, концертные площадки или рабочие офисы закроет на замок локдаун. Альтернатива, которой спасаются, — онлайн формат. То есть корпоративы через Интернет. Они уже есть и их уже заказывают. Спрос меньше в три раза от классических прошлогодних. Но это, говорят, хоть какая-то панацея.

Поэтому пока все в ожидании одного — будет локдаун или нет, с какими ограничением, когда начнется и сколько времени будет продолжаться. Для многих — это вопрос не о зимних развлечениях, а о выживании - и физически, и экономически.

"Если говорить, что наше государство не справляется, медицина не справляется, мы, конечно, за полный локдаун. Потому что тогда у нас будет, по крайней мере, юридическая плоскость, в которой мы можем отстаивать наши права", — объясняет ресторатор Елена Борисова.

Тотального карантина не будет в ближайшие две недели. Об этом в вечер субботы, 28 ноября, определились нардепы, глава Офиса президента и премьер на закрытой встрече о возможном локдауне. А вот относительно зимних праздников — конкретики все еще никакой. Только за две недели до зимних праздников чиновники должны принять окончательное решение — "изолировать" Новый год от украинцев или нет.

Следующая публикация