Изменение подхода к карантину, выезд заробитчан, "слитые" данные украинцев: о чем Шмыгаль говорил в Раде

Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Изменение подхода к карантину, выезд заробитчан, "слитые" данные украинцев: о чем Шмыгаль говорил в Раде

Фото: Associated Press

Восстановление транспортного сообщения между городами пока невозможно.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 13 мая выступил в Верховной Раде. Он рассказал о ситуации с коронавирусом в Украине, ослаблении карантина и выплатах медикам и пенсионерам.

ТСН.uа собрал главное со слов чиновника.

Пандемия в Украине

В Украине пандемия коронавируса развивается по умеренному сценарию, в отличие от многих европейских стран. "Мы идем по сценарию Польши. Он гораздо лучше, чем сценарий развития пандемии в других европейских странах", - сказал Шмыгаль.

Пока что в Украине не было ни одного дня, когда бы количество выздоровевших людей превысило бы количество заболевших. Сейчас Украина достигает "плато и пика" развития коронавирус.

Фото: ТСН.ua

Переход к адаптивному карантину

Карантин будет продлен после 22 мая, но с постепенным переходом к собственно адаптивной модели, то есть когда разные ограничения вводятся в разных регионах в зависимости от ситуации. Карантинные мероприятия будут смягчать, но все больше полномочий передавать органам местного самоуправления. Это нужно для того, чтобы можно было локализовать болезнь в месте, где она возникает.

Возобновление работы транспорта

Восстановление транспортного сообщения между городами пока невозможно, поскольку это приведет к распространению коронавирусной болезни.

Возобновление сообщения возможно лишь на третьем этапе ослабление карантина и исключительно при условии соблюдения санитарной, гигиенической, эпидемиологической дисциплины и поведения. Шмыгаль подчеркнул, что сначала будет возобновлена работа пригородного транспорта, затем междугородного, а потом уже метро.

Выезд заробитчан

Украина не вводила никаких запретов на выезд работников за границу, а пытается договориться с европейскими правительствами о достойные условия работы для украинцев, говорит премьер. "Относительно ограничения выезда – это фейк и ложь", - настаивает он.

По его словам это должна быть официальная работа, люди должны получить медицинские гарантии, должна быть гарантия их возврата, нормальных условий работы и проживания там.

Шмыгаль говорит, что украинское правительство впервые получил возможность вести с Европой диалог на равных в вопросе трудоустройства. Он также отметил, что зарубежные компании придерживаются этих условий.

Скандал с выплатами медиков

Шмыгаль назвал недопустимой выплату 300% надбавок медикам лишь в нескольких областях. "Вместо того чтобы обеспечить врачей доплатами, началось какое-то непонятное перебрасывания бумажками, торможения процессов", - описал он ситуацию.

Отныне этот вопрос на контроле у президента лично, в премьер-министру лично, в министра здравоохранения "на каждый день и каждый час".

Шмыгаль ожидает от министра здравоохранения Максима Степанова отчет о каждой области и каждой больнице, которые должны получить доплаты. "Министр фактически собрал информацию поименно. Должны сформировать списки по каждой больнице и показать кто и как получил", - подчеркнул он.

Отдельно Шмыгаль отметил, что параллельно проверкой относительно доплат занимается Гоструда.

Надбавки пенсионерам

Пенсионеры получили выплаты размером пол тысячи и тысячу гривен. "Выплачены обещанные 500 гривен всем пенсионерам 80+ лет. Также выплачена тысяча гривен всем пенсионерам, заработная плата которых меньше пяти тысяч гривен", - рассказал глава правительства.

В мае проведена индексация пенсий. Пенсионеры получат увеличенную на 11 процентов пенсию.

Утечка данных украинцев

Утечка персональных данных украинцев, которыми торгуют в телеграмм-каналах, не связан с приложением "Дія". "Есть возбужденное уголовное дело, это происходило более чем пол года назад, когда были старые базы данных", - рассказал Шмыгаль.

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация