Из-за коронавируса в Москве ездить любым транспортом можно будет только по спецпропускам

С личной целью транспортом можно будет воспользоваться только дважды в неделю.

Из-за коронавируса в Москве ездить любым транспортом можно будет только по спецпропускам

© Associated Press

из-за стремительного распространения нового коронавирус COVID-19 в Москве вводят специальный режим передвижения по городу – смогут ездить на личном или общественном транспорте лишь те, кто имеет специальные цифровые пропуска.

Соответствующий указ подписал мэр российской столицы Сергей Собянин, пишет "Медуза". Такую же систему введут и в Подмосковье.

Спецпропуск станет обязательным для всех с 15 апреля. Получать пропуск нужно будет для поездок на любом виде личного и общественного транспорта – в том числе и на велосипеде, электросамокате, мотоцикле, скутере, автомобиле, такси (таксистов обяжут проверять у пассажиров пропуска), метро, пригородных электричках и наземном общественном транспорте.

Пропуск выдается в электронном виде и представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв. Первые четыре знака означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки. Проверять сведения будут по QR-коду на пропуске.

Пропускная система будет носить заявительный характер - то есть, получить пропуск нужно будет заранее.

Для поездок на работу мэрия разработала отдельные пропуска, где количество поездок не ограничено.

Ограничений для поездок в лечебные учреждения нет, но пропуск нужно оформлять. А вот получить разрешение на поездки в личных целях можно будет только дважды в неделю.

Такие пропуска не нужно оформлять на детей до 14 лет. Без них также смогут передвигаться военные, сотрудники правоохранительных органов, судьи и другие служащие, которые имеют "удостоверение установленного государством образца". Еще пропуска не понадобятся журналистам и охранникам.

Наличие пропусков будут проверять патрульные. Граждане должны будут показать паспорт и пропуск - распечатку или экран смартфона.

Нарушителей будут штрафовать. 1 апреля депутаты Московской гордумы одобрили поправки в КоАП Москвы о штрафах за нарушение режима самоизоляции. Жителей, которые нарушили режим самоизоляции, будут штрафовать на 5 тысяч рублей (около 1800 грн), если нарушение совершено "с использованием транспортного средства". В Подмосковье действуют аналогичные штрафы.

Для тех, кто ходит пешком, такие пропуска еще не предусмотрены. Однако нужно придерживаться других правил режима общей самоизоляции.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;

  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;

  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;

  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie