Из Украины запретили экспортировать гречку: в правительстве объяснили причину

Украинцы временно не смогут продавать крупу на внешние рынки.

Из Украины запретили экспортировать гречку: в правительстве объяснили причину

© УНИАН

В четверг, 2 апреля, украинское правительство ввело квотирование на экспорт гречки до 1 июля.

Соответствующее постановление приняли во время внеочередного заседания, сообщает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства в Facebook.

"Постановлением вводится временный – до 1.07.2020 г. режим лицензирования и квотирования экспорта гречихи и зерна гречихи лущеного (без плодовой оболочки). В частности, установлен нулевой объем квоты для указанных товаров (по кодам согласно с УКТВЭД 1008 10 00 00 и 1104 29 17 00)", - говорится в сообщении.

В правительстве пояснили, что запрет на экспорт гречки является временным мероприятием, необходимым для защиты внутреннего рынка, а также напомнили, что ранее свои границы для экспорта гречихи временно закрыли Беларусь, Россия и Казахстан.

Сейчас ситуация на украинском рынке является стабильной.

"Украина будет вести переговоры с главными странами-производителями относительно снятия запретов с целью поддержания международной продовольственной безопасности и восстановления нормальных условий международной торговли. Также министерство будет призывать украинские аграрные предприятия увеличивать посевные площади под гречихой", - добавили в сообщении.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. 

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц- до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie