Ивано-Франковские больницы переполнены: кто будет лечить больных коронавирусом, которых с каждым днем становится все больше

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ивано-Франковские больницы переполнены: кто будет лечить больных коронавирусом, которых с каждым днем становится все больше

УНИАН

В общей сложности пять больниц прекратили принимать больных.

На Прикарпатье остановили прием больных уже три больницы. Там просто не хватает рабочих рук, потому что каждый пятый больной в области — медик, говорится в сюжете ТСН 19:30.

Три больницы, где до сих пор принимали больных с пневмониями и коронавирусом, теперь для людей недоступны. Как будут выходить из ситуации, кто будет лечить больных коронавирусом, которых в области уже более полутысячи?

Еще две больницы приостановили прием новых пациентов с пневмониями и симптомами коронавируса. В этот раз — обе городские в Ивано-Франковске.

В Центральной городской клинической больнице главной причиной называют переполненность. Под инфекционные там переоборудовали четыре отделения. Говорят, что все 196 коек сейчас там заняты пациентами с пневмониями. Из них у 105 положительные быстрые тесты, а 58 пациентам уже лабораторно установили диагноз COVID-19.

Ко всему заболели и медики — на больничных 23 медработника. Правда, коронавирус диагностировали только одному из них. А в первой городской больнице главной причиной приостановки приема новых больных назвали нехватку медиков. Там на больничных 15 работников.

Есть такие медики, которые готовы работать сверхурочно. Но, по словам главного врача, этого не позволяет действующее законодательство — так, чтобы потом администрацию больницы не оштрафовали. В этой больнице могли бы принять до 130 больных одновременно. Но на сегодня там лечатся 78 пациентов с пневмониями, подозрением на коронавирус и собственно диагнозом COVID-19. Следовательно, новых больных уже четвертый день отправляют в другие больницы

"Пациентов везли по маршруту до ближайших больниц, которые были определены в первой линии. Это областная инфекционная. Из районов ближайшие заведения — Галицкая и Калушская", — говорит и.о. директора департамента здравоохранения Ирина Кобельська.

Городские больницы Ивано-Франковска переполнены больными, — говорят медики. В частности и потому, что почти каждый третий пациент — не франковец, а именно житель из районов. Прием новых больных в городские больницы остановили пока до пятницы, 24 апреля.

Под вечер стало известно, что коронавирус снова в одном из отделений Ивано-Франковского городского перинатального центра. ПЦР-диагностика сначала обнаружила коронавирус у главной медсестры. А впоследствии быстрые тесты дали положительный результат у 8 работников роддома. По словам городского головы, с пациентками больные уже не контактируют.

Корреспондент ТСН Алла Пас

Следующая публикация