Итальянские ученые выяснили, что коронавирус разрушает гемоглобин: чем это опасно

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Итальянские ученые выяснили, что коронавирус разрушает гемоглобин: чем это опасно

Associated Press

Это объясняет, почему искусственная вентиляция легких не помогает в тяжелых случаях.

Итальянские ученые из Университета Вероны пришли к выводу, что при тяжелой форме заболевания коронавирус атакует гемоглобин в эритроцитах и делает их неспособными транспортировать кислород к клеткам. В таких случаях искусственная вентиляция легких является бесполезной.

Результаты опубликованы в издании Hematology, Transfusion and Cell Therapy.

Исследования показали, что уровень гемоглобина был значительно снижен у пациентов с более тяжелой формой заболевания по сравнению с теми, у кого она протекала легче или бессимптомно.

Ученые проанализировали данные 1210 пациентов с Covid-19, в 224 из которых болезнь протекала тяжело. Анализ показал, что уровень гемоглобина был значительно снижен у пациентов с более тяжелой формой заболевания по сравнению с теми, у кого оно протекало легче или бессимптомно.

Таким образом прогрессирующее снижение концентрации гемоглобина может отражать прогрессирование клинического ухудшения. Средневзвешенная разница между тяжелыми и легкими больными составила -7,1 г / л.

Работа итальянских ученых совпадает с независимо выполненным исследованиям китайских биологов, которое показало, что Covid-19 атакует гемоглобин в эритроцитах и делает их неспособными транспортировать кислород к клеткам.

Как известно, одним из наиболее серьезных осложнений Covid-19 считается острый респираторный дистресс-синдром, который возникает, когда жидкость накапливается в легких и кислород не может попасть в кровь, что затрудняет дыхание пациентов.

Новые данные могут изменить клинические рекомендации для лечения больных коронавирусом. Возможно, вместо искусственной вентиляции целесообразнее применять трансфузии (например, переливание крови или эритроцитов), чтобы предотвратить развитие тяжелого состояния и смерть.

Напомним, вспышка нового коронавируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавірусній болезни с Китая - COVID-19. В самом Китае ее ранее назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавирус появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавирус есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Следующая публикация