"Инфицирующая сила коронавируса истощается": врач назвал причины резкого уменьшения количества заражений

"Инфицирующая сила коронавируса истощается": врач назвал причины резкого уменьшения количества заражений

скриншот из видео/Павел Сильковский, Facebook

Врач Павел Сильковский объяснил, почему статистика коронавируса в Украине мгновенно уменьшилась почти вдвое.

Коронавирус в Украине сегодня продемонстрировал резкий спад количества инфицированных, почти 6,5 тысячи заражений против недавних 14 тысяч в сутки. С чем это может быть связано, может ли морозная погода так повлиять на уменьшение распространения коронавируса и чего ожидать дальше? Об этом ТСН.ua расспросил известного врача Ровенской областной детской больницы Павла Сильковского.

"Примерно такое я прогнозировал еще раньше. Конечно, 6,5 тыс. — это не совсем спад, потому что на выходных у нас всегда низке цифры. Завтра и послезавтра эти цифры снова будут выше. Но тенденция к спаду эпидемии уже наметилась и, скорее всего, она прервется в связи с новогодними праздниками и дополнительными контактами людей в закрытых помещениях. Думаю, что тогда мы снова будем иметь подъем, а где-то на февраль стабильное снижение", — рассказал врач Павел Сильковский.

Медик говорит, что основная причина такого спада инфицирования в том, что около половины населения уже переболело.

"И происходит истощение инфицирующей силы вируса. Этот процент переболевших отличается в разных регионах, но в целом по Украине так и есть. Все, кто причастен к лечению таких пациентов, понимают, что настоящее количество переболевших отличается от официального кардинально", — сказал врач.

Еще одной причиной уменьшения количества заражений Павел Сильковский называет погодные условия.

"По моему мнению, погода мало влияет на вирус, но много влияет на контакты людей. В такую погоду люди больше находятся дома или на своих рабочих местах и имеют гораздо меньше посторонних контактов. А в своих стабильных коллективах цепочки заражения, как правило, уже прерваны, так как восприимчивы и распространители уже переболели", — отметил специалист.

Между тем, врач говорит, что в Украине уменьшилось количество тестирований на коронавирус, ведь все меньше украинцев делают ПЦР.

"Да, мы имеем уменьшение количества тестов. Очереди на тесты сейчас нет и результаты тестирования выдают очень быстро. Но это снижение происходит из-за того, что упало количество обращений, а не из-за проблемы с лабораторными мощностями. Почти никто сейчас не тестируется повторно, в конце болезни. Да и первичных обращений тоже становится меньше. И это тоже говорит о том, что тенденция к спаду заболеваемости таки наметилась", — рассказал Павел Сильковский.

По его словам, тенденцию к снижению количества заражений в конце февраля подкрепляют и действия стран ЕС.

"Вы могли обратить внимание на сообщения некоторых европейских стран о том, что они собираются открываться для туристов весной, а различные авиакомпании сообщают о планах увеличивать на весну количество рейсов. Такие сообщения не являются голословными и они основываются на аналитике происходящего в мире", — добавил врач Павел Сильковский.

Напомним, врач-физиопульмонолог Киевской городской клинической больницы №5 Анна Аникеева спад инфицирования коронавируса объяснила уменьшением проведения ПЦР-тестов и более качественным клиническим отбором пациентов.

Также причину стабилизации статистики коронавируса в Украине объяснила инфекционист Ольга Голубовская. По ее словам, официальное число зараженных "абсолютно не соответствует реальности".

14 декабря министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине уменьшилось количество проведения ПЦР-тестов на коронавирус. По его словам, это произошло потому, что украинцы стали меньше делать тесты.

Рекордно низкая цифра: за минувшие сутки зафиксировано 6451 заболеваний коронавирусом

Рекордно низкая цифра: за минувшие сутки зафиксировано 6451 заболеваний коронавирусом

 

Следующая публикация