Инфекционистка прогнозирует, что количество тяжелых пациентов с коронавирусом будет увеличиваться

Дата публикации
Просмотры
2029
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Инфекционистка прогнозирует, что количество тяжелых пациентов с коронавирусом будет увеличиваться

Фото: Associated Press

За сутки госпитализировали 1668 пациентов с COVID-19.

Количество тяжелых пациентов будет увеличиваться еще, потому что начинается циркуляция гриппа и трудно отличить одно от другого.

Об этом в эфире "Сніданку з 1+1" рассказала инфекционист и медицинский експерт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова, комментируя то, что в сутки госпитализированы 1668 пациентов, — больше всего с начала пандемии.

"Любой пациент с высокой температурой с различными симптомами будет выдаваться или гриппом, или коронавирусом, или гриппом с коронавирусом. Так что мест в больницах немного, госпитализация должна быть рациональной. Поэтому основным должен быть уровень кислорода в крови, если он у пациента 92, по украинскому протоколу, его должны госпитализировать, чтобы получать кислородную поддержку", — подчеркнула вирусолог.

По ее словам, мест с приподнятым кислородом не хватает, но Минздрав планирует купить концентраторы, поможет дооснастить кровати в медучреждениях.

Булавинова отмечает, что в Украине пока не выполняют протокол, который точно работает и помогает, и добавляет, что некоторые лекарства используют "как терапия отчаяния". "Можно и плазму крови (тех, кто выздоровел, — Ред.) применить, но все экспериментальное никаких гарантий не дает. Я бы хотела, чтобы выполнялось то, о чем известно — оно точно помогает. Например, качественная кислородная терапия", — говорит експерт.

Екатерина Булавинова: действительно ли коронавирус мутирует и как снизить вероятность заражения

Екатерина Булавинова: действительно ли коронавирус мутирует и как снизить вероятность заражения

Как сообщалось, глава Кабинета Министров Денис Шмыгаль объяснил необходимость карантина выходного дня тем, что иначе уже до середины декабря в больницах могут закончиться места для инфицированных коронавируса.

Напомним, в Украине не зменшуетьмся заболеваемость коронавирус. Например, 19 ноября зафиксировали сразу два новых рекорда коронавируса — 13357 новых случаев и 257 смертей (всего — 10 369). За последние сутки наибольшее количество случаев зарегистрировано в Киеве — 1348, в Днепропетровской области — 1128, Киевской — 786, Запорожской — 748 и Черкасской — 726 областях.

Следующая публикация