Инфекционист рассказала, безопасно ли вакцинировать детей с симптомы коронавируса

Дата публикации
Просмотры
1024
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Инфекционист рассказала, безопасно ли вакцинировать детей с симптомы коронавируса

Фото: УНІАН

Важно свести к минимуму контакт детей с пожилыми людьми.

Реакции у ребенка, у которого есть симптомы COVID-19, на прививку от КПК (корь, краснуха, паротит) могут быть, но они не будут иметь никакого отношения на развитие коронавирусной болезни. Поэтому вакцинировать детей даже во время пандемии безопасно.

Об этом рассказала врач-инфекционист, медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова во время разговора с телеведущей "1+1" Маричкой Падалко.

По словам врача, сделана прививка ребенку, даже с симптомами коронавируса, будет эффективным, поскольку иммунная система может реагировать на это должным образом. Дальнейшие реакции, которые могут проявиться, будут иметь аллергический характер именно на вакцину или на вирусы кори или краснухи, но они не они не повлияют на ход коронавирусной болезни.

"Что касается, если на него (ребенка - ред.) кто-то чихнул, а вы еще не знаете об этом. И у него еще не вышли симптомы наружу, или есть, например, не высокая температура 37 и 2. Вы ведете его на прививку от КПК. Ничего страшного не произойдет.... И поэтому, если даже ребенок уже в инкубационном или симптоматическом периоде COVID-19, это абсолютно не мешает эффективно ответить на вакцину от КПК. И второе. Это точно не имеет никакого отношения, какие будут реакции на эту вакцину. Потому что реакции на нее связаны именно с этой вакциной, а не с инкубационным периодом другой болезни. Например, если это реакция на вакцину КПК, то это будет или аллергическая реакция, или на сами вирусы краснухи, кори и паротита. Поэтому весь мир делает таким образом прививки и думаю, мы имеем делать, как весь цивилизованный мир, чтобы у наших детей не было риска погибнуть от опасных болезней (ред.)", - пояснила Екатерина Булавинова.

Кроме того, она отметила, что дети не являются группой риска для заражения, но они могут переносить вирус и передать его старшим членам семьи.

"Действительно, дети не являются группой риска по COVID-19 и мы не ожидаем, что кто-то погибнет от коронавируса. Хотя это возможно и такие ситуации есть. Но среди детей они не большие по математическим меркам. Но чего мы точно не хотим, и почему мы всеми методами пытаемся защитить ребенка от COVID-19, поскольку в Украине все же социальная норма такая, что часто эти дети живут с бабушками и дедушками, и это больше, чем в других странах. У нас есть проживания большой семьи всей вместе. И ребенок, например, может это (коронавирус - ред.) легко принести и у ребенка просто насморк или кашель, а наши бабушки и дедушки очень любят своих внуков и их очень сложно отучить от привычки их тискать. Поэтому это может быть безопасно для ребенка, но опасно для бабушек и дедушек, которые живут с ними", - добавила врач.

Напомним, ранее в ВОЗ предупредили, что в мире может возникнуть новая вспышка распространения инфекционных заболеваний из-за прекращения вакцинации населения в связи с пандемией нового типа коронавируса COVID-19. В частности, человечеству грозит корь или полиомиелит.

Следующая публикация