Иммунолог, которая работает над созданием вакцины от коронавируса, рассказала, как можно было предотвратить пандемию и имеют ли выздоровевшие иммунитет к болезни

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Иммунолог, которая работает над созданием вакцины от коронавируса, рассказала, как можно было предотвратить пандемию и имеют ли выздоровевшие иммунитет к болезни

ТСН.ua

Ориентировочные прогнозы создания вакцины от коронавируса – начало 2021 года.

От пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2 можно было уберечься человечеству, если бы 15 лет назад врачи не остановили работу над вакциной от родственника этого вируса – SARS-CoV.

Об этом в интервью Forbes рассказала иммунолог Полина Делетич, которая сейчас работает в Великобритании над разработкой вакцины от нового коронавируса.

По ее словам, те люди, которые в 2003 году переболели вирусом SARS-CoV имеют значительно более устойчивый иммунитет к новому коронавирусу SARS-CoV-2, поскольку у них 80% геномной идентичности.

"Важный вывод, который следует сделать из этого, состоит в том, что сегодняшнюю эпидемию можно было бы предотвратить, если бы в свое время была создана вакцина от SARS-CoV. Но работа по изучению SARS-CoV была приостановлена. Организации, которые это спонсировали, фармацевтические компании и ученые переориентировались на работу над другими "более актуальными" на тот момент проблемами - было решено, что малое число больных и низкая контагиозность вируса не позволят получить коммерческой выгоды от средств против этого возбудителя. Сегодня мы понимаем, что наличие эффективного лечения и вакцины могло бы существенно облегчить симптомы COVID-19 и спасти жизни", - говорит Делетич.

Она отметила, что британская вакцина сейчас разрабатывается на основе РНК коронавируса – то есть она не включает ни сам ослабленный вирус, ни его структурные элементы.

"Мы используем не всю генетическую информацию вируса, а только тот фрагмент РНК, кодирующего поверхностный S-белок. Введенный в организм фрагмент вирусного генома попадает в клетку. В результате клетка сама синтезирует большое количество S-белка, против которого начинает работать иммунная система. Обычно формирование иммунитета занимает около 2 недель. Таким образом, следующая встреча с вирусом приведет к немедленному уничтожению клетками иммунной системы, что не даст болезни развиваться", - пояснила иммунолог.

По словам Делетич, сейчас над разработкой вакцины от коронавируса работают 35 стран. Исследователи из всех стран общаются между собой и делятся важной информацией в процессе разработки. Она подчеркивает, что пока неизвестно, какая именно вакцина будет эффективной – часть может не пройти испытания. Обычно разработка вакцины занимает около 10 лет, однако в экстремальных условиях этот процесс значительно ускоряется. Сейчас все лаборатории мира работают над тем, чтобы как можно скорее начать тестирование вакцины на людях, которая происходит в 3 этапа:

  • 1 этап – тестирование на группе волонтеров (20-100 человек), целью которого является выявление серьезных побочных эффектов и безопасности вакцины
  • 2 этап – тестирование на нескольких сотнях человек, целью которого является определение эффективности препарата и требуемой дозы
  • 3 этап – тестирование на десятках тысяч людей, целью которого является сравнение иммунной реакции людей с теми, кому вместо вакцины ввели плацебо

"Неделю назад американская компания (Moderna) начала первую фазу клинических испытаний. Много лабораторий планируют начало исследований на людях на конец мая. При идеальном раскладе к началу 2021 года можно будет начать широкое производство", - пояснила иммунолог.

В то же время она опровергла информацию о якобы зафиксированных случаях повторного заражения коронавирусом. По ее словам, у тех, кто выздоровел от этой болезни, есть иммунитет, однако сейчас исследователи работают над тем, чтобы выяснить, насколько он сильный и долговременный.

"Лабораторным признаком формирования устойчивого долгосрочного иммунитета после перенесенной инфекции является наличие в плазме крови специфических иммуноглобулинов группы G. Мы уже точно знаем, что в ответ на SARS-CoV-2 организм человека вырабатывает иммунитет. Данные из Китая и Австралии говорят о том, что в крови у выздоровевших пациентов выявляется достаточно высокий титр антител G. Эксперименты in vitro подтверждают, что концентрация антител достаточная, чтобы обезвредить вирус. Мы с уверенностью можем сказать, что у этих пациентов сформировался иммунитет и в ближайшие несколько месяцев они не могут заболеть повторно", - заверила Делетич.

Также она отметила, что возможность убийства вируса путем коллективного иммунитета является опасным, поскольку вирус имеет тяжелые последствия для людей старшего возраста, а поэтому производство человечеством коллективного иммунитета приведет к значительному количеству жертв.

"К сожалению, сегодня подавляющее большинство населения не защищено иммунитетом - у нас пока даже нет общедоступного серологического анализа, что позволяет определить уровень антител G. И что еще хуже, мы не можем себе позволить "дать" популяции переболеть: вирус слишком тяжелый для некоторых групп населения, неконтролируемое распространение приведет к перегрузке системы здравоохранения и многочисленным жертвам. Поэтому для нас очень важно придерживаться карантинных мер, чтобы не быть потенциальным переносчиком инфекции и снизить нагрузку на систему здравоохранения", - подчеркнула иммунолог.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Клинические испытания новой вакцины от коронавируса начинает Китай

Клинические испытания новой вакцины от коронавируса начинает Китай
Следующая публикация