Иммунитет после коронавируса: сколько он держится, и как часто люди болеют во второй раз

Дата публикации
Просмотры
905
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Иммунитет после коронавируса: сколько он держится, и как часто люди болеют во второй раз

Фото: Associated Press

Инфекционист Евгений Дубровский рассказал, что у людей активно формируется иммунитет к коронавируса, поэтому преодолеть болезнь вполне реально.

Известный киевский врач-инфекционист Евгений Дубровский рассказал, что у людей, переболевших коронавирусом, формируются два типа иммунитета: антитела и клеточный иммунитет. Оба иммунитета он исследовал, проведя анализ среди пациентов, которые выздоровели от COVID-19.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

По словам Евгения Дубровского, среди контрольной группы, которую он исследовал, (40 человек, переболевших еще в апреле) у 2/3 антитела к COVID-19 держатся на высоком уровне и снижаются очень медленно. С момента их выздоровления прошло 240-260 дней. У 1/3 переболевших антитела существенно снизились, а у некоторых совсем уж исчезли. Среди обследуемых повторно не заболели за эти 8 месяцев 39 человек, хотя они ведут обычный активный образ жизни. Среди этих сорока пациентов повторно заболел только один — у него болезнь была почти бессимптомной.

"Ученые утверждают, что главной противовирусной защитой является клеточный иммунитет. Он действенный и более длительный. Гуморальный (антитела) — играет второстепенную роль. С этим не поспоришь. Примеров по аналогии с другими инфекционными заболеваниями достаточно. Коронавирус не является исключением. Однако ценность информации о антителах к ковиду трудно переоценить. Определить специфический клеточный иммунитет очень дорого и в наших реалиях невозможно. Нужна научная исследовательская лаборатория. На широком потоке такие анализы не делают. Есть способность оценить реакцию иммунной системы населения на ковид. Если человек ответил на инфицирование выработкой антител, можно сделать вполне справедливо предположение, что с клеточным иммунитетом тоже все в порядке ", — рассказывает инфекционист.

Он добавляет, что хотя гуморальная защита и не является главной, в комплексе с клеточной, это гораздо лучшая комбинация. Организм защищается со всех сторон.

"К сожалению, повторные случаи бывают. Но они единичны. Менее 1% от числа тех, кто переболел. Почему такие люди заболели повторно? С наибольшей вероятностью потому, что есть некоторые индивидуальные особенности иммунной системы, которые не формируют клетки памяти. С заболеванием иммунитет справляется, но от повторного заражения что-то сделать не умеет. Однако есть и другие гипотезы — слишком сильный неспецифический иммунитет, который обезвреживает вирус еще до включения второго звена иммунитета. Есть предположения о мутации вируса. И не отбрасываем возможность лабораторных и диагностических ошибок при выставлении диагноза ", — говорит Дубровский.

Врач уверяет, что у медицины есть приятные новости, ведь иммунитет на коронавирус работает, а это значит человечество с болезнью справится.

"Большинство выздоравливает без тяжелого течения. И даже те, кто нуждался в серьезной медицинской помощи, наряду с другими держатся от повторных заражений силами собственного иммунитета. Поэтому берегите и укрепляйте свою иммунную систему: поддерживайте здоровый образ жизни, вовремя лечите серьезные болезни но не поддавайтесь панике и стрессовым факторам", — советует инфекционист.

Напомним, что коронавирус часто имеет легкое течение, многие симптомы COVID-19 человек может даже не заметить. По словам инфекциониста Евгения Дубровского, чтобы узнать, болел или нет — достаточно сдать тест на выявление антител класса G.

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
905
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация