Хитрости предпринимателей и облавы полиции: как в крупных городах Украины выполняют карантин выходного дня

Дата публикации
Просмотры
2391
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Хитрости предпринимателей и облавы полиции: как в крупных городах Украины выполняют карантин выходного дня

Фото: Associated Press

По всей стране, по идее чиновников, не должно работать ничего, кроме продуктовых магазинов, аптек и заправок.

В субботу, 14 ноября, от полуночи в Украине начал действовать карантин выходного дня. По всей стране, по идее чиновников, не должно работать ничего, кроме продуктовых магазинов, аптек и заправок. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это постановление имеет силу закона.

Как карантин выполняют местные власти и предприниматели в больших городах — в сюжете ТСН.19:30.

Львов

Во Львове карантин выходного дня очень ситуативный. Накануне городской совет объявил субботу и воскресенье рабочими днями. И уже утром все предприниматели в хорошем настроении вышли на работу. Но здесь с проверками появились правоохранители. Полиции в городе много. За день они составили 50 протоколов за нарушение правил карантина и закрыли 250 заведений.

Ближе к вечеру большинство заведений питания начали работать только на вынос или обслуживать клиентов на летних площадках. Люди толпились у заведений, у скамеек и фонтанов. И предприниматели, и посетители возмущались ситуацией. Предприниматели говорят, что нарушено их право на труд, посетители же не хотят мерзнуть, а с комфортом принимать пищу и напитки.

Настоящая облава полиции была на непродовольственные рынки. Некоторые из них закрылись сразу после общения с полицией. Один из рынков работал, потому что администрация объявила некие санитарные дни. Предприниматели вышли на работу чтобы убрать, провести дезинфекцию и утеплиться на зиму. Но на самом деле торговля там велась.

Хитрят и крупные магазины бытовой техники. Говорят, что только выдают интернет-заказ, но на самом деле это не так. Если кому-то надо, пускают в зал, чтобы покупатель рассмотрел и выбрал товар.

Не нарушили постановление правительства львовские театры, музеи и кинотеатры. Они перенесли спектакли и сеансы на другие дни.

Харьков

Если еще весной и летом Харьковская мэрия до последнего сопротивлялась жесткому карантину, то на локдаун выходного дня согласилась почти сразу. Тем не менее, предприниматели, в частности рестораторы, в течение недели дважды выходили на масштабные протесты. Они требовали отменить ограничения. Мол, их бизнес просто не переживет этих нововведений. Но тщетно — местные власти свое решение о локдауне выходного дня не изменили.

Новые ограничения некоторые заведения питания в центре города поняли по-своему. К примеру, в помещении убрали столики и стулья. Но людей внутрь пускали, даже если они не придерживались безопасной дистанции.

Другие же предприниматели опасаются штрафов, а потому действительно работают только на вынос. В одном из таких ресторанов дальше двери не пускают. На входе стоит столик, где можно взять маску и продезинфицировать руки.

Магазины с одеждой были закрыты. В некоторых магазинах внутри были продавщицы, хотя двери были закрыты, а на них висело объявление — "Работаем в режиме выставочного зала с доставкой".

После выходных в школу для обучения выходят средние и старшие классы. До этого дети учились только дистанционно.

Карантин выходного дня: придерживались ли запретов украинцы

Карантин выходного дня: придерживались ли запретов украинцы

Одесса

В центре Одессы большинство предпринимателей не собираются выполнять постановление Кабмина. Они озадачены совершенно противоположными заявлениями городской и областной власти. На одном из ютюб-каналов городского совета появилось сообщение комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций, мол, они не принимали решений о введении субботних и воскресных ограничений.

Но сразу после заявления городских властей о том, что ограничений не должно быть, исполняющий обязанности главы Одесской облгосадминистрации Вячеслав Овечкин отметил, что Одесса, как и остальные украинские города, должна придерживаться карантина выходного дня.

Поэтому одесские предприниматели определялись до последнего. В частности, продавцы магазинов рассказали ТСН, что пришли утром на работу чтобы посмотреть, работают ли магазины рядом и решить открываться ли и себе. Но чем ближе к центру города и туристическим маршрутам, тем больше и нарушителей: работают кафе, рестораны, сувенирные и цветочные магазины, магазины одежды и электроники.

Открылись магазины и в торговых центрах. А некоторые предприниматели работают, так сказать, под прикрытием — или на дверях висят объявления о переучет, или о том, что покупатели могут забрать товары, которые заказали через Интернет.

Парикмахерские и спортивные залы были закрыты.

Киев

Ночью большинство ночных заведений, даже те, которые раньше нарушали карантин, сегодня были закрыты. Нашлись и те, кто запрет решил проигнорировать или же что-то скрыть. Например, на Крещатике во многих заведениях поотключали свет, на дверях оставили табличку "закрыто". Впрочем, забыли выключить громкую музыку. Внутри можно было увидеть десятки посетителей с напитками и кальянами.

А рядом с одним из самых элитных заведений столицы на берегу Днепра был аншлаг дорогих автомобилей и их владельцев. Центральный вход был закрыт, а все гости заходили через служебный. ТСН туда не пустили, потому что, как оказалось, вход только VIP-персонам по предварительно составленным спискам. А по телефону в час ночи сказали, что заведение закрыто.

Днем карантин выходного дня в столице был очень ощутим. Фитнес-центры и развлекательные заведения были закрыты. Торговые центры закрывались по разному — одни полностью, другие частично: то есть зайти внутрь можно было, но только чтобы забрать заказ, который делали онлайн и то только в магазинах техники. Собственно, по такой схеме работала и сеть гипермаркетов, которая накануне наделала много шума из-за нежелания закрываться. И таки закрылись, а все заказы выдавали на входе.

Что касается заведений питания, то те, которые не закрылись, работали на вынос или на службах доставки. Рядом с ресторанами быстрого питания были длинные очереди автомобилей. Впрочем, исключения случались и здесь — несколько ресторанов одного владельца работали в обычном режиме.

Пренебрегали усилением ограничений и непродовольственные рынки. Работу и тех, и других часто с перепалками прекращала полиция, которая сегодня усиленно дежурила в городе.

И все же нарушения, которые сегодня фиксировали в Киеве, скорее исключения, потому что большинство заведений пытаются придерживаться карантина. И люди, кажется, спокойно отнеслись к новому режиму.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2391
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация