Греция, Черногория, Грузия и другие страны: где ждут туристов из Украины после карантина этим летом

Дата публикации
Просмотры
7517
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Греция, Черногория, Грузия и другие страны: где ждут туристов из Украины после карантина этим летом

Фото: Pexels

Правительства зависимых от туризма государств первыми осторожно заговорили о постепенном восстановлении этой отрасли.

Уже в июле может начаться туристический сезон на европейских курортах для международных туристов. Популярные направления могут открыться в ближайшее время. Об этом заявили официальные лица нескольких стран.

Туризм формирует значительную долю ВВП во многих странах, обеспечивая работой миллионы людей. Именно поэтому правительства зависимых от этой отрасли государств первыми осторожно заговорили о постепенном восстановлении туризма, пишет "РБК-Украина".

Греция

Власти Греции подготовили детальный план перезагрузки туристического сектора из-за пандемии коронавируса. План, составленный Министерством туризма и Национальной организацией здравоохранения, предусматривает строгие правила для ресторанов, пляжей, отелей и других мест размещения туристов, а также паромов и других видов транспорта.

Это делается для безопасности и комфорта туристов, учитывая ситуацию с пандемией, а не для того, чтобы создать им неудобства. Так говорят греческие чиновники.

"Опыт туризма этим летом может несколько отличаться от того, что вы имели в предыдущие годы. Возможно, будут закрыты бары, и не будет толп, но вы все равно можете получить фантастический опыт в Греции. При условии, что глобальная эпидемия идет по нисходящему пути", - заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис.

По его словам, сейчас власть работает над тем, чтобы уже с 1 июля туристический бизнес работал, и страна открылась для туристов.

Черногория

Через полтора месяца, также с 1 июля, восстановить туристический сезон планирует Черногория. Об этом заявил премьер-министр этой страны Душко Маркович.

У власти есть умеренный оптимизм, что часть основного туристического сезона будет достигнута в июле и августе, отметила директор Национальной туристической организации (НТО) Черногории Желька Радак-Кукавичич.

По ее словам, уже с 18 мая, а, возможно, и раньше гостиницы, рестораны и бары смогут открываться для посетителей.

"Компетентные учреждения обязуются подготовить протокол, который будет применяться в гостиницах, частном секторе и гостеприимстве", - пояснила она.

Грузия, Турция и другие страны

Их примеру планирует последовать и Грузия, которая запланировала открыться для туристов с 1 июля.

Ослабление карантина и подготовку к туристическому сезону также уже начинают на Кипре. В июне на острове откроются кафе, бары и рестораны.

Также о планах вскоре начать туристический сезон заявили турецкие власти. Но на первом этапе курорты Турции будут принимать внутренних туристов, а уже во второй половине лета туда смогут поехать и иностранцы, заявил министр туризма Мехмет Эрсой.

В ближайшее время свои границы, в том числе и для туристов, могут открыть правительства Чехии, Австрии и Словакии.

Что будет с авиасообщением

И хотя власти европейских стран говорит о конкретных датах открытия туристического сезона, для украинских туристов пока остается открытым вопрос снятия ограничений относительно авиасообщения. Формально выезд из страны не запрещен, но история с украинскими трудовыми мигрантами показала, что трудности в этом плане очень вероятны.

Кроме того, ряд авиакомпаний объявил о начале полетов в Украину (речь о Czech Airlines, Wizz Air). Но это вовсе не означает, что эти полеты состоятся, - пояснил директор одной из туристических компаний Игорь Короленко.

"Любая авиакомпания в мире может ввести в систему рейс в любом направлении. Но есть такое понятие, как разрешение авиационных властей на полеты и разрешение аэропорта. Ни у чехов, ни у Wizz Air, ни у кого другого пока нет такого разрешения. В обычное время это техническая процедура, на которую нужно два часа. А пока это просто маркетинговый ход авиакомпаний, которые анонсируют, что они хотят летать. И люди должны понимать, что тот факт, что они купили билет, еще не значит, что самолет полетит", - сказал он.

Напомним:

  • В Италии приняли решение с 18 мая открыть по всей стране бары и рестораны.
  • В Греции откроют древние памятники, которые закрыли из-за коронавируса.
  • Местные власти острова Сицилия планирует доплачивать туристам половину стоимости билетов на остров.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7517
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация