"Готовьтесь остаться без кислорода": врачи рассказали, спасет ли Украину карантин выходного дня и локдаун

"Готовьтесь остаться без кислорода": врачи рассказали, спасет ли Украину карантин выходного дня и локдаун

Рекорды смертей и инфицированных, очереди в реанимации и недостаток кислорода. ТСН.ua собрал мнения ведущих медиков о целесообразности введения жесткого карантина в Украине и запретов на выходных.

Коронавирус в Украине свирепствует с большой силой, чиновники вводят карантин выходного дня. Немало врачей бьют тревогу: ситуация критическая, во многих регионах уже наступил коллапс. Из-за нехватки мест немало опорных больниц вынуждены принимать только тяжелых больных, а в некоторых реанимациях — очереди из пациентов. Там места освобождаются только тогда, когда кто-то умирает, а свободное кровать пустует лишь 30 минут. Некоторым и вообще не повезло, люди даже не попадают в больницы и умирают на их порогах. Хотя кровати в медучреждениях и увеличивают, но еще есть проблема с кислородом, без которого пациенты просто задыхаются.

Жертвами COVID-19 уже стали более 10 тысяч украинцев. Гибнут и целыми семьями. Врачи констатируют: болезнь "помолодела", поэтому людей, которые умирают в молодом возрасте, становится все больше. О своем заражении коронавирусом уже узнали более полумиллиона наших граждан. И это только официальные данные.

Коронавирус затронул не только жизнь и здоровье людей, но и их карманы и вообще финансовое состоятельности стран. Поэтому перед нашей властью встала нелегкая задача: не допустить медицинского коллапса и удержать экономику. Но спасет ли Украину введенный правительством карантин выходного дня и не стоило бы в такой ситуации ввести полный локдаун? ТСН.ua узнал мнение врачей, которые сейчас на передовой в борьбе с новым штаммом коронавируса SARS-CoV-2.

"СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ — ПАТОВАЯ"

Врач-эпидемиолог Андрей Александрин считает, что ситуация с коронавирусом в Украине уже дошла до критической черты.

"Ситуация с COVID-19 у нас патовая. Министр говорит, что с такими темпами ситуация будет критической через месяц, но она уже критическая. Мы проехали по опорным ковидних больницах. Могу привести примеры. Когда мы работали в одной из клиник города Киева, мы стали свидетелями смерти пациента в реанимации — он задохнулся, потому что просто не было кислорода", — рассказывает врач.

Эпидемиолог говорит, что, вероятно, Украине все же придется вводить строгий карантин.

"У меня один знакомый — заведующий хирургическим отделением в одном из областных городов, который заболел коронавирусом и лежит в больнице в коридоре, рассказал мне, что был рад тому, что смог без очереди сходить в туалет. Ему не пришлось стоять полтора часа в очереди, как было до этого. Он заслуженный человек, медик, и он лечится в таких условиях. Сказки закончились. Так, наверное, нам придется внедрять локдаун. Но как на это отреагирует общество, я не знаю. Обществу свойственно привыкать ко всему", — говорит Андрей Александрин.

Фото: Associated Press

"У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА"

Врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук также называет ситуацию в больницах сложной, поэтому внедрение жестких ограничительных мер, на ее взгляд, имеет смысл.

"Вопрос о локдауне — я их очень не люблю, потому что у каждого своя правда. И она действительна, с какой стороны вы на нее смотрите. С врачебной стороны — он нужен, потому что, действительно, сейчас трудно. И если пофантазировать, что нагрузка увеличится в полтора-два раза, то я не уверена, что все будет хорошо, даже так, как оно сейчас. Но, если смотреть с позиции бизнеса, — локдаун может поставить некоторые предприятия на грань закрытия", — рассказала Светлана Гук в комментарии ТСН .ua.

По поводу карантина выходного дня, Светлана Гук отмечает: "Если это даст хоть какой-то процент уменьшения заболеваемости в единицу времени, для меня как для врача — это было бы хорошо. Но я не располагаю информацией, чтобы оценить, насколько это повлияет экономически. И стоит ли оно того — это вообще философский вопрос".

Фото: Associated Press

"20 ТЫСЯЧ ГРОБОВ УЖЕ НЕ КАЖЕТСЯ МРАЧНЫМ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ"

Доктор медицинских наук, заведующий лабораторией имунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова Андрей Волянский отмечает, что коронавирус в Украине побил рекорд смертей в сутки. При этом врач предполагает, что показатель летальных случаев еще может увеличиться до 400 человек за 24 часа.

"256 летальных случаев в сутки. Грядет локдаун? Преодолели 10 тыс. летальных случаев. Преодолели 250 смертей на миллион жителей. Удвоение количества гробов в 20 тис. по состоянию на 1 января уже не кажется мрачным преувеличением. За минувшие сутки резко увеличилось количество летальных случаев. В целом, нет ни одной области без смертей. Глядя на включение в активный эпидпроцесс большинства регионов, можно предполагать дальнейшее увеличение количества летальных случаев до 300, возможно, 400 в сутки ", — отмечает Андрей Волянский.

УКРАИНА — В ПЕРИОДЕ РЕЗКОГО РОСТА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОРОНАВИРУСОМ 

Врач-иммунолог Андрей Волянский говорит, что Украина проходит период резкого роста заболеваемости. Он считает, что власть все же решится на введение жесткого карантина, но предпринимателям рассчитывать на компенсацию потерь не стоит.

"Мы услышим новые сказки о стремлении не допустить катастрофы, сортировку, умирающих на лестнице больниц ... И так далее. Но не увидим компенсаций ни бизнесу, ни людям. Деньги заблаговременно потрачены, новых из этого бюджета уже не вытащишь. Судорожные попытки быстрее получить транш МВФ не внушают уверенности в результате", — выразил свое мнение Андрей Волянский.

ЗАЩИТА ГРУПП РИСКА ПО КОРОНАВИРУСУ — КАК ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ

Фото: Associated Press

На взгляд иммунолога, только защитив людей, входящих в группу риска тяжелого течения коронавирусной болезни, можно уменьшить количество смертей и не допустить коллапса медицинской системы.

"А что нужно делать? Успокоиться. Мы проходим период резкого роста. Необходимо обеспечить новые ковидные кровати медицинским персоналом. Важно учитывать то, что потенциальные 20 тыс. смертей от COVID-19 на фоне 600 тыс. ежегодных смертей — это лишь 3,5%. Минимизировать потери и не допустить перегрузки медицинской системы можно только начав защиту групп риска. Даже сейчас это не поздно начать", — добавил медик.

"ЭКОНОМИКА УЖЕ ДОСТАТОЧНО ПОДОРВАНА ПОСЛЕ ВЕСНЫ"

Врач-епидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк считает, что наша медицинская система пока справляется, а 11 тыс. инфицированных в сутки это еще не показатель для введения в стране жесткого карантина.

"Нужен ли локдаун, на самом деле — это достаточно сложный и дискутабельный вопрос, и, принимая это решение, мы должны очень хорошо продумать, насколько это экономически обоснованно и что мы выиграем этим локдауном. Если у нас, действительно, печальная ситуация со стационарами, с заполненностью кроватей во многих регионах, растет количество больных и тяжелых случаев, то тогда, конечно, нам необходим этот локдаун, потому что мы иначе никак разгрузим систему здравоохранения. Но это должно быть очень просчитанное решение, то есть не потому, что уже пора, или потому что у нас 10 тыс. или 11 тыс. больных в сутки. Мы должны понимать, насколько не справляется система здравоохранения. Пока она справляется, я не думаю, что стоит так травмировать нашу экономику — она и так уже достаточно подорвана после весны", — рассказала Екатерина Сояк ТСН.ua.

"КАРАНТИН ВЫХОДНОГО ДНЯ НАС НЕ СПАСЕТ, НО..."

На взгляд эксперта, эти противоэпидемические мероприятия, которые сейчас у нас действуют, — правильные и их следует соблюдать.

"Ни одна страна не знает, как остановить коронавирус, потому что капельную инфекцию остановить очень сложно и изолировать сложно. Поэтому тот комплекс мероприятий, который на сегодняшний день озвучен, он в принципе правильный и имеет смысл, просто нужно следовать этим мероприятиям: и по общественным местам и относительно масок, налаживать условия инфекционной безопасности в больницах, в школах, садиках, на рабочих местах. Это все может помочь, но это все должно быть в комплексе, потому что каждая из мер понемногу добавляет нам эффективности.

Если говорить только о карантине выходного дня, конечно, он нас не спасет. Но в любом случае, те же два дня, в которые мы исключаем контакты с другими людьми в общественных местах, конечно, это уже хорошо — мы уменьшаем количество контактных, соответственно — количество возможных случаев заболевания. Но это должно быть в комплексе с другими мерами", — отметила специалист.

Коронавирус в Украине может остановить элементарное соблюдением санитарных норм, тогда как жесткий карантин вряд ли справится с COVID-19, — считает академик НАНУ, председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны Украины Сергей Комиссаренко.

"Я боюсь, что таким образом (жестким карантином, — ред.) победить коронавирус нельзя. Что можно сделать и нужно делать — это уменьшить количество людей, которые инфицируются. Как специалист, считаю, что нужно обязательно придерживаться тех норм, которые хорошо нам всем известные, но не все их соблюдают — маски, физическое дистанцирование, мытье рук", — сказал ученый.

В то же время академик поддерживает решение правительства о введении в Украине карантина выходного дня.

"В других странах считается, что количество людей, которые инфицируются, после карантина выходного дня, или даже недели существенно уменьшается, то есть это работает в пользу здоровья и жизни людей", — сказал он.

Впрочем, мнения среди экспертов разделились, если одни не видят смысла в немедленном введении локдауна, то другие считают его спасительной шлюпкой.

Фото: Associated Press

"НЕ СПЕКУЛИРУЙТЕ И НЕ ПОЛИТИЗИРУЙТЕ"

"Критически увеличивается количество тяжелых больных. Увеличилась смертность в молодых. Но у нас у всех свое мнение: школы закрывать нельзя, карантин выходного дня нельзя, локдаун нельзя... потому что экономика... Тогда готовьтесь остаться без кислорода в случае чего. Cо всеми вытекающими отсюда последствиями. И не хватит никакого ресурса при таком наплыве больных. Никакого. Даже самых развитых стран. Не спекулируйте и не политизируйте тему. За это время в этой полной разрухе, в т. ч. и кадровой, сделано немало. И все работают, как могут.

Выход один - снизить количество инфицированных, чтобы уменьшить долю тяжелых случаев. Другого не дано. Светлая память всем погибшим от этого страшного заболевания... ", — сказала инфекционист, доктор медицинских наук Ольга Голубовская.

Напомним

  • Правительство Украины от 14 ноября для борьбы со стремительным распространением COVID-19 в Украине ввел карантин выходного дня. Это означает, что в течение минимум трех недель в субботу и воскресенье будет запрещено работать ресторанам, непродуктовым магазинам, фитнес-залам и ТРЦ. Такие противоэпидемические мероприятия всколыхнули предпринимателей по всей Украине и превратились в протесты.
  • Бизнесмены требовали отменить эти ограничения. Их поддержали многие мэры городов. Ведь они считают, что такой карантин мало эффективен и он может сильно навредить малому и среднему бизнесу, а также уменьшит поступления налогов в городской бюджет.
  • Недовольные решением Кабмина предприниматели съехались со всей Украины в Киев, где попытались штурмовать Верховную Раду. Они также требуют оставить упрощенную систему налогообложения для ФЛП и право работать без кассовых аппаратов.

Не только в Украине: как действует карантин выходного дня в других государствах

Не только в Украине: как действует карантин выходного дня в других государствах

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация