"Госпитализируем только тяжелых пациентов": Калинчук заявил, что в Украине началась медицинская сортировка

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Госпитализируем только тяжелых пациентов": Калинчук заявил, что в Украине началась медицинская сортировка

Associated Press

Медик считает, что вскоре "то, что происходит в Одессе, будет и в других городах" Украины.

В Одессе из-за ограниченного резерва коек и персонала в медучреждения начали госпитализировать "уже очень тяжелых пациентов" с COVID-19.

Об этом главный врач Одесской областной больницы (2005-2010) Сергей Калинчук сообщил в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на власть".

"По сути то, что сегодня уже происходит, называется медицинской сортировкой. Потому что мы сегодня не госпитализируем пациентов, по сути, со средней степенью тяжести", — пояснил он.

По словам Калинчука, только в течение минувших суток сотрудники "скорой" получили около сотни вызовов к пациентам с COVID-19. Из них 70 больных нуждались в госпитализации.

"Это после тех новых протоколов госпитализации, которые ввел Минздрав с начала этой недели. Это очень тяжелое состояние. Это пациенты, у которых декомпенсированная сопутствующая патология; пациенты с тяжелыми гипертоническими состояниями и тяжелым сахарным диабетом, которым и так по определению показана уже госпитализация", — рассказал он.

Медик считает, что вскоре "то, что происходит в Одессе, будет и в других городах" Украины.

"Две недели назад мы с вами видели как стоят очереди из "скорой" помощи у приемных отделений клиник, которые занимались COVID-19. Сегодня эти очереди стали меньше, но благодаря тому, что практически 350 коек городских больниц были перепрофилированы, — заметил Калинчук. — Это такие отделения, как ожоговое, кардиология, неврология и т.д."

По его словам, резерв этих коек и персонала "очень ограничен", а кроме того вскоре "будет проблема уже с реанимационными койками".

Ранее Калинчук также рассказал о том, как пациенты с тяжелой патологией вынуждены ждать плановых операций из-за недавнего решения об их отмене в связи с карантинными ограничениями.

В Украине уже происходит "медицинская сортировка" - Калинчук

В Украине уже происходит "медицинская сортировка" - Калинчук
Следующая публикация