Голые тела складывают на полу морга: в Запорожье люди потрясены отношением к умершим от коронавируса

Дата публикации
Просмотры
2853
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Голые тела складывают на полу морга: в Запорожье люди потрясены отношением к умершим от коронавируса

Фото: УНІАН

Родные говорят, что ритуальные службы не хотят работать с такими покойниками и людям приходится самим выносить тела и хоронить их в защитных мешках без одежды.

В Запорожье люди потрясены отношением к умершим из-за коронавируса. Родные говорят, что ритуальные службы не хотят работать с такими покойниками и людям приходится самим выносить тела и хоронить их в защитных мешках без одежды.

Об этом говорится 27 ноября в сюжете ТСН.19:30.

Только в течение последней недели в регионе от COVID-19 ежесуточно умирает от 10 до 15 человек. В Запорожье есть единственное место, предназначенное для таких покойников. Все тела должны свозить в морг по улице Оптимистической.

Невестка умершей Светлана Крюкова говорит, что то, что происходит здесь, лучше не видеть никому. Она недавно похоронила свекровь. Женщина умерла в воскресенье, поэтому в морге никого не было. У патологоанатома был выходной, а санитар находится на больничном из-за коронавируса. Родным пришлось собственноручно вносить тело в здание.

"Открывают морг, который был реально закрыт на тот момент на гвоздь. Открывается зал, там семь других тел, которые с пятницы вечера до воскресенья находятся там. Кто-то в пакете, кто-то не в пакете. Кто-то закрыт, кто-то нет. Мужа очень сильно шокировала ситуация лежащих на полу тел. И что места там практически не было. То есть надо было сначала пораздвигать всех и потом уже положить", — рассказала Светлана Крюкова.

Из-за увиденного у сына умершей случился сердечный приступ. Покойницу похоронили через день в закрытом гробу без одежды. И в морге, и в ритуальной службе одевать умершего отказались.

"Сказали, что одевать никто никого не будет. То есть так в пластиковом пакете голого человека кладут в гроб. Мало того, что мы последнюю ночь не обеспечили человеку нормальные условия, так мы еще и попрощаться нормально, проводить не можем", — говорит невестка умершей .

Переполненные морги: в Запорожье люди потрясены отношением к умершим из-за коронавируса

Переполненные морги: в Запорожье люди потрясены отношением к умершим из-за коронавируса

В судебно-медицинской экспертизе не скрывают, что ситуация сложная. Старое здание морга, который выделили для умерших от COVID-19, не способно принять всех. Весной, когда выбирали помещение, количество умерших было в десять раз меньше. Теперь покойники просто перестали помещаться в здании, поэтому иногда тела приходится действительно раскладывать на полу, оправдываются здесь.

"Это в очень таких коротких, вынужденных случаях. Обычно, все они находятся либо в холодильной камере, или на каталках, в предсекционной. А если вот такой наплыв — было такое, что 25 тел умерших поступило в один день. Сами понимаете, какая ситуация. Вот куда складывать?", — говорит руководитель КУ "Запорожская областная судмедэкспертиза" Анатолий Куртев.

Но то, что некоторые тела была без защитных мешков, категорически отрицают. Чиновники клянутся, что все делают в соответствии с приказами санитарных врачей.

"Сотрудники моргов обрабатывают тела. Их прячут в специальных пластиковых мешках. На похоронах ограниченное количество людей, которые могут присутствовать. Также ведется учет лиц, которые присутствуют на похоронах, родственники и все остальные, которые могут быть разносчиками коронавирусной инфекции", — сообщил юрисконсульт КП "Ритуал" Александр Кочетов.

Переговоры о переезде этого морга в другое помещение в Запорожье ведутся уже не первый год. Уже даже нашли здание на две тысячи квадратных метров и выделили на его реконструкцию 10 миллионов гривен. Но потом передумали, потому что денег на "коронавирусный" морг нет из-за кризиса, который спровоцировала пандемия.

Следующая публикация