Годовщина COVID-19: в Черновцах ровно год назад был зафиксирован первый случай коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Годовщина COVID-19: в Черновцах ровно год назад был зафиксирован первый случай коронавируса

Черновицкая областная государственная администрация в Facebook

Мужчина, у которого выявили COVID-19, вернулся тогда с женой из Италии.

В Черновцах ровно год назад был зафиксирован первый в Украине случай коронавируса.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 3 марта.

"Ровно год назад мы зафиксировали в Украине первого больного COVID-19. Это произошло 3 марта 2020 года. Именно с этой даты Украина проснулась в новой реальности. Это рубикон, от которого начался отсчет борьбы наших медиков с мировой пандемией коронавируса", — отметил он.

Тогда мужчина с женщиной путешествовали по странам, где был зафиксирован COVID-19. Семья вернулась в Украину из Италии 26 февраля через румынский аэропорт.

Приехав домой, пара самоизолировалась, но через два дня у мужчины появились симптомы инфекционного заболевания. Он обратился к семейному врачу и выполнял все его указания.

29 февраля, вечером, у мужчины появились определенные симптомы, требующие консультации в инфекционной больнице. Больной был госпитализирован в областную клиническую больницу, которая признана госпитальным центром.

"Они путешествовали с 21 числа, симптомы появились 28 февраля, госпитализация состоялась 29 числа и 1 марта были проведены вирусологические исследования, которые завершились вчера поздно вечером. Симптомы сейчас: лихорадка и сухой кашель", — сказал тогда заместитель министра охраны здоровья, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Напомним, в Украине начинается новая — третья — волна заболеваемости коронавирусом. Об этом 3 марта заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, народный депутат от "Слуги народа" Михаил Радуцкий.

"Судя по тому, что у нас идет рост каждый день. Сегодня — это больше 7 тысяч заболевших COVID-19 за последние сутки. Я не вижу разницы, какой это именно штамм. У нас был маленький локдаун для COVID-19, когда у нас было по 2-5 тысяч. На сегодняшний день все, к сожалению, растет. Я так думаю, что мы выходим на очередную волну заболеваемости COVID-19", — заявил он.

Нардеп отметил, что причиной быстрого распространения коронавируса является то, что люди расслабились и не соблюдают карантинных норм. Также он отметил, что рост количества больных может быть связан с мутациями коронавируса.

Коронавирус в Украине: как жители Черновцов встретили новые ограничения "красной зоны"

Коронавирус в Украине: как жители Черновцов встретили новые ограничения "красной зоны"

 

Следующая публикация