Глава Минздрава рассказал, сколько дней в больнице держат больных коронавирусом и какова стоимость выздоровления

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Глава Минздрава рассказал, сколько дней в больнице держат больных коронавирусом и какова стоимость выздоровления

Фотограф Максим Козменко

Цены на лечение могут отличаться.

Лечение одного пациента с коронавирусом в медицинском учреждении стартует от 13 тысяч гривен и может достигать 45 тысяч гривен. Но если раньше больные должны были провести в больнице 13 дней, то теперь этот срок сократился до 11.

Об этом сказал министр здравоохранения Максим Степанов в "Зе Интервьюер" на YouTube.

Степанов уточнил, что сумма за лечение пациентов с COVID-19 на стационаре может отличаться от указанных сумм, ведь каждая ситуация исключительна. Также до сих пор в больницах существует проблема, когда пациентам назначают ненужные медикаменты., Что также может влиять на общую стоимость лечения. Но, чтобы урегулировать этот вопрос, как пояснил глава Минздрава, нужно внести изменения, в частности, и в законодательство.

"То, что мы платим нашим больницам — от 13 до 45 тысяч за лечение одного больного, в зависимости от его состояния. Или он в обычной палате находится, или в реанимации. Вместе с тем фиксируем, когда начинают абсолютно безосновательно писать какие-то списки людям идти и покупать какие-то лекарственные средства. Это такая недопустимая вещь. Она имеет системное решение, в частности, через изменения в законодательство", — заявил министр.

Вместе с тем, на цены в частных клиниках Министерство здравоохранения не влияет. Там стоимость может существенно отличаться от тех, которые в государственных медучреждениях.

Отдельно Степанов пояснил, что пациента могут выписать из больницы, если кислород в норме, но он еще ждет отрицательный ПЦР-тест.

"Этот человек уже не имеет оснований для пребывания в больнице... Если сатурация (уровень насыщенности кислородом крови) более 94-95%, то ему уже ничего (в больнице — ред) делать. Кроме того, это опасно для самого человека, так что в больнице есть внутренне больничная инфекция... Поэтому мы уже потом такого человека выписываем из больницы под наблюдение семейного врача... Сейчас мы уменьшили срок (пребывания пациента с COVID-19 в больнице) — это, в среднем, 11 дней, было 13", — добавил министр.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов спрогнозировал, что вторая волна коронавируса в Украине должна пойти на спад после окончания этой зимой уже с марта. Впрочем, до этого эпидемиологическая ситуация будет напряженной.

Коронавирус в Украине: за сутки - почти 14 тысяч положительных тестов

Коронавирус в Украине: за сутки - почти 14 тысяч положительных тестов
Следующая публикация