Восемь отделений были собраны на один этаж больницы.
Вероятно, пятая часть всех больных коронавирусом — медработники. Свою историю заболевания анонимно рассказала медработница больницы в Калиновке в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на власть" на 1+1.
"Восемь отделений были собраны на один этаж. Это была отправная точка. Это было согласовано департаментом винницким, который приезжал и согласовывал. И было решение, что 8 отделений будут расположены на одном этаже - и таким образом произошло заражение", — рассказывает она.
Она отметила, что сейчас в больнице все более-менее нормально.
"В начале три недели карантина средств защиты практически не было - четыре маски выдавались на неделю. И еще говорилось, что это на черный день. Четыре маски, как вы понимаете, росходуються за один день. Дальше ты шьешь себе эти маски, стираешь, гладишь - и снова их надеваешь. Я много прочитала статей из Минздрава, что медики сами виноваты, это бытовой путь заражения, что они не придерживались всех епідемнорм - это меня совсем возмутило. Это меня поразило в самое сердце и душу. Это задело мою честь и достоинство как человека и медика", — рассказывает женщина.
Она утверждает, что с первого дня карантина медики больницы вышли на работу, взяли маски собственноручно и покупали перчатки за свой счет.
"От санитарки и до врача - каждый понимал, что надо защищаться, потому что на нас хлынет беда. И никакой халатности с нашей стороны не было. Я даже считаю, что мы очень ответственно отнеслись. Все мыли руки, обезоражувалися. Домой мы приходили с работы - с улицы мы начинали раздеваться. Все мое окружение, с кем я общаюсь, - именно так и было. С улицы я оставляла верхнюю одежду. Половичок был обработан какими-то средствами или хлоркой, чтобы розутися. Ключи, телефоны, руки хозяйственным мылом. Мне казалось, я их мыла так - я чуть не ела это хозяйственное мыло! На утро мы снова шли - и все это по кругу. И поэтому я знаю, что каждый волновался, что каждый понимал, что это не простая ситуация, что в стране пандемия. И обвинять, что медики были невнимательными и халатно отнеслись, - это очень бессовестно, это очень обидно и для меня, и для всех медработников", — считает медработница.
Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввела ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города.
За 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин ужесточили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.
В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.
После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.иа.
Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!