"Это не украинское ноу-хау": Шмыгаль объяснил логику карантина выходного дня

Дата публикации
Просмотры
288
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Это не украинское ноу-хау": Шмыгаль объяснил логику карантина выходного дня

Фото: УНІАН

Глава Кабмина заявил, что согласно исследованиям ученых, больше всего люди заражаются в домохозяйствах и на рабочих местах.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время выступления в Верховной Раде объяснил логику введения карантина выходного дня.

Об этом он заявил 17 ноября на очередном заседании украинского парламента.

"Давайте объясним сегодня логику карантина выходного дня, чтобы ее поняли и наши народные депутаты, и наши украинцы. Во-первых, это не украинское ноу-хау. Мы видели эффективность от карантина выходного дня, когда его ввели Турция и Израиль. Например, в Израиле именно благодаря карантину выходного дня удалось уменьшить заболеваемость COVID — не остановить, а уменьшить на 20%. Во-вторых, немецкий институт Роберта Коха провел обстоятельное исследование на основе анализа более, чем 200 тысяч случаев заражения. То есть ученые изучили более 200 тысяч противоэпидемических расследований. И главный вывод — это то, что интенсивный длительный личный контакт в закрытых помещениях связан с высоким риском передачи инфекции. В каких же местах люди заражаются, согласно исследованиям немецкого научного учреждения? Первое — конечно, это домохозяйства и рабочие места", — подчеркнул глава правительства.

Шмыгаль добавил, что ограничение контактов на работе — это полный локдаун, о котором сегодня речь не идет. "О рабочих мест, ограничение контактов в таком случае — это и есть полный локдаун, о котором мы сегодня не хотим говорить и вводить. Хотя мы призываем компании усилить меры безопасности своих сотрудников. Те сотрудники, которые могут работать дистанционно, должны перейти на дистанционную форму работы. Те, чья работа невозможна без присутствия на рабочем месте, конечно, должны соблюдать всем известные и понятные средства социальной дистанции и носить маски. Но полностью избежать риска заражения на рабочем месте, конечно, невозможно", — отметил глава Кабмина.

Он пояснил, что высокий риск заражения, согласно исследованиям ученых, есть и в местах культурного и социального досуга, работу которых как раз и запрещает карантин выходного дня.

"Второй источник распространения вируса — это закрытые помещения, где пересекаются различные социальные группы людей. Еще один ключевой вывод, который отражен в немецком исследовании и в моделировании Стэнфордского университета, — это то, что в местах культурного и социального досуга, где люди проводят много времени значительно увеличивается риск заражения. И больше всего времени в местах досуга, как отмечают ученые на основании изучения данных о передвижении, люди проводят именно на выходных. Когда профильные ассоциации приводят пример, что в выходные дни рестораны и бары зарабатывают в среднем от 40% до двух третей своей недельной выручки, своего недельного оборота, эта информация, собственно, подтверждается. Итак, главный вывод: если уменьшим социальные контакты людей хотя бы на выходные, мы сможем хотя бы частично разорвать цепь заболеваемости. Согласно прогнозу исследования, которое я упоминал (в том числе для города Чикаго), падение уровня мобильности людей на 57% позволяет уменьшить количество возможных случаев в заражения в 6,2 раза", — убежден Шмыгаль.

Напомним, 11 ноября правительство приняло решение о введении в Украине карантина выходного дня с 14 по 30 ноября. Он предполагает, что в субботу и воскресенье в стране будут работать только учреждения критической инфраструкуты: продуктовые магазины, аптеки, почтовые отделения и АЗС.

Карантин выходного дня могут отменить

Карантин выходного дня могут отменить

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Дата публикации
Просмотры
288
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация