Есть определенный алгоритм: министр рассказал, сколько тестов на коронавирус делают в Украине за сутки и кому

Дата публикации
Просмотры
911
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Есть определенный алгоритм: министр рассказал, сколько тестов на коронавирус делают в Украине за сутки и кому

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в стране контролируется.

В Украине сейчас делают почти до 9 тыс. тестов на новый коронавирус COVID-19 в сутки. Их количество активно наращивается.

Тестирование проводится по определенному алгоритму, благодаря чему и удалось увеличить их количество. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в интервью "Интерфакс-Украина".

По его словам, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в стране контролируется.

"Более того, мы не находимся в каком-то даже не в стремительном, а вообще в росте заболеваемости, это подтверждают цифры. Мы активно наращиваем количество тестов, сейчас дошли почти до 9 тыс. тестов в сутки", - заявил министр.

Суть алгоритма тестирования заключается в том, что проверяют, по словам Степанова, определенную категорию людей.

"На сегодня это люди с симптомами, их близкие контакты (если человек уже заболел, тогда мы тестируем его близких). Кроме того, тестируем без исключения всех с пневмонией, независимо от причины. Также мы раз в пять дней тестируем всех медработников, которые работают с больными COVID", - рассказал глава Минздрава.

Кроме того, сейчас запускается новый процесс тестирования полицейских и нацгвардейцев.

"Не всех подряд, только тех, которые работают на улице и по причине контакта с большим количеством людей входят в группу риска с точки зрения заражения", - пояснил он.

Кроме того, как отметил глава Минздрава, увеличению количества тестов способствовало увеличение способности лабораторий их проводить.

"Мы должны честно сказать, что до COVID, к сожалению, ни на оснащение лабораторий, ни на обеспечение их квалифицированным персоналом никто особо не обращал внимание. Лаборанта сложно подготовить за один день. Когда я пришел в министерство, мы делали около 700 тестов в день - это очень мало. Поэтому стояла задача увеличить это количество. Нужно было докупать оборудование, набирать лаборантов и очень быстро их обучать. Были созданы команды вирусологов, которые объезжали в постоянном режиме все области, настраивали работу амплификаторов, обучали лаборантов", - сказал он.

Сейчас тесты делают в регионах на местах, добавил Степанов.

Напомним, что согласно исследованию, на поверхностях в гостиничных номерах, где два китайских студента без симптомов были помещены в карантин до того, как им поставили диагноз заболевания, был обнаружен коронавирус.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация