"Есть наша ментальность": Степанов объяснил, почему карантин решили усилить после зимних праздников

Дата публикации
Просмотры
1070
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Есть наша ментальность": Степанов объяснил, почему карантин решили усилить после зимних праздников

Фото: УНИАН

Локдаун поможет разорвать цепь передачи COVID-19, уверяет глава Минздрава.

Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, почему правительство решило усилить карантин уже после новогодних и рождественских праздников.

Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" 11 декабря.

"Но мы живем в Украине! И мы видим, как иногда выполняются те ограничения, которые мы вводим. Есть наша ментальность. Мы понимаем, что если жесткий карантин вводится в каких-то европейских странах — его придерживаются... Мы понимаем, что в нашей стране, иногда, когда написано, что ресторан должен работать до 22:00, но мы видим работу до 01:00, и так далее", — отметил Степанов.

Он добавил, что выбор дат усиления карантина — с 8 по 24 января 2021 года — обусловлен прогнозами относительно роста количества больных коронавирусом, а также гриппом.

"Мы смотрели по нашим расчетам, как будет расти количество больных. Кроме того, для нас было важно провести плановый строгий карантин до конца января. Ведь в конце января — начале февраля у нас начинается рост количества больных гриппом. Это респираторное заболевание, которое имеет такие же осложнения, как и COVID-19, связанные с пневмонией — и это дополнительная нагрузка на нашу медицинскую систему. Поэтому нам надо подойти с минимально возможными цифрами заболеваемости COVID-19", — сказал министр.

Напомним, правительство приняло решение об усилении карантина в Украине с 8 по 24 января включительно 2021 года. Соответствующее постановление Кабмин утвердил во время внеочередного заседания 9 декабря. Также оно предполагает и продление режима чрезвычайной ситуации и действия ограничений оранжевой зоны, которые действуют и сейчас, до 28 февраля.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко объяснил, почему правительство не ввело локдаун в Украине на Новый год

Главный санитарный врач Виктор Ляшко объяснил, почему правительство не ввело локдаун в Украине на Новый год
Следующая публикация