"Есть хорошая новость" — в ВОЗ рассказали о ситуации с новыми штаммами коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Есть хорошая новость" — в ВОЗ рассказали о ситуации с новыми штаммами коронавируса

Associated Press

Мутировавшие вирусы можно обнаружить с помощью уже имеющихся средств тестирования.

В мире выявлено более 85 миллионов случаев заражения COVID-19. В то же время вирус мутирует: в Великобритании и Южной Африке обнаружены вирусы с генетическими изменениями. Речь идет о двух разных мутациях. Но оба штамма не влияют на тяжесть заболевания.

Об этом заявила технический директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхов, передает Служба новостей ООН.

Она отметила, что ситуация с распространением вируса отличается от региона к региону. В Азии многим странам удалось взять ситуацию под контроль. А в Европе и США вирус продолжает стремительно распространяться. В некоторых странах больницы переполнены и не справляются с наплывом пациентов, нуждающихся в помощи.

Что касается мутации вируса, то Мария ван Керкхов и директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан подчеркнули, что ученые проводят дальнейшие исследования обнаруженных в Великобритании и Южной Африке новых вариантов. Уже установлено, что оба штамма вируса в этих двух странах — разные, хотя и имеют некоторое сходство. Они легче передаются от человека к человеку, то есть, распространяются с большей скоростью. Однако мутация вируса не привела к смене тяжести течения заболевания.

"Хорошая новость заключается в том, что ни один из этих мутировавших вариантов вируса не приводит к более тяжелой форме заболевания. Но они могут быстрее распространяться", — сообщила Керкхов.

По предварительным данным, мутировавшие вирусы можно обнаружить с помощью уже имеющихся средств тестирования. К тому же вакцина против COVID-19 эффективна и против новых штаммов.

"Нет никаких оснований полагать, что имеющиеся вакцины не будут эффективны против двух мутировавших вирусов…", — подчеркнул Майкл Райан.

Также представители ВОЗ сообщили, что на сегодня известно, что у людей, переболевших COVID-19 даже без симптомов, вырабатывается иммунитет. Однако пока неизвестно, как долго этот иммунитет сохраняется. Исследования по этому поводу продолжаются.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 5 января новый штамм COVID-19 "VOC 202012/01", о котором впервые сообщили в Великобритании, обнаружили в 41 стране мира.

ВОЗ исследовала вирусные мутации в Украине и обнаружила 5 штаммов китайского коронавируса

ВОЗ исследовала вирусные мутации в Украине и обнаружила 5 штаммов китайского коронавируса
Следующая публикация