Если полностью отменить карантин, то в Украине от коронавируса умрут до 100 тысяч человек - Ляшко

Дата публикации
Просмотры
4168
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Если полностью отменить карантин, то в Украине от коронавируса умрут до 100 тысяч человек - Ляшко

Фото: УНИАН

Правительство решило постепенно балансировать между восстановлением экономики и противоэпидемиологическими мерами.

Если отменить все карантинные ограничения 11 мая, то в Украине от осложнений нового типа коронавируса COVID-19 могут умереть до 100 тысяч человек.

Об этом в эфире "Свободы слова" на ICTV сообщил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

"Мы не можем сегодня отпустить всю страну полностью из карантина, поскольку имеем несколько прогнозов. Согласно одному из них, если отменить все ограничения 11 мая, то можно получить до 100 тысяч летальных случаев", - рассказал чиновник.

По его словам, в Минздраве видят способность украинской системы здравоохранения справляться с количеством больных COVID-19, а потому приняли решение постепенно балансировать между восстановлением экономики и противоэпидемиологическими мерами.

Ляшко подчеркнул, что "потери экономики от двух-трех месяцев пребывания страны на карантине нельзя сравнить с потерями человеческих жизней".

Как сообщалось, в понедельник, 4 мая, Кабмин решил продлить карантин в Украине до 22 мая. В то же время, после 11 числа будут вводиться смягчения. В частности, через неделю планируют открыть парки, скверы и зоны отдыха. Заработают салоны красоты, парикмахерские, летние террасы кафе и ресторанов. Еду также можно будет продавать на вынос. Открыться смогут и магазины. Правда, пока что без фудкортов, кинотеатров и зон развлечений в ТРЦ. Также правительство позволит работать музеям, библиотекам, сервисам бытовой техники, стоматологам, адвокатам и нотариусам.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. 

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Карантин в Украине 2020
Дата публикации
Просмотры
4168
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация