Если обнародовать проблему в Сети, то она решится "на протяжении нескольких часов".
Если медучреждение отказало больному пациенту в тестировании на COVID-19 или в госпитализации — стоит написать об этом в соцсети.
Такой совет врач-анестезиолог и доктор медицинских наук Сергей Дубров озвучил в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера".
"Наиболее эффективно, когда тебе врач приемного отделения или семейный врач отказывается оказать помощь и говорит, что нет показаний для госпитализации, (написать. — Ред.) пост в фейсбуке или в любых соцсетях", — сказал Дубров.
По его словам, проблема решается "на протяжении нескольких часов" после обнародования.
"Мы все в этом уже убедились. И здесь больше недоработки именно местных органов самоуправления или даже руководителей учреждений здравоохранения", — добавил он.
Напомним, на этой неделе в Кривом Роге медики скорой помощи отказали пожилой пациентке в госпитализации. Отказ ей объяснили просто — нет мест в больнице.
Похожая история произошла в Запорожье, где скорая отказалась приезжать к бабушке, которая находилась в тяжелом состоянии.
Еще один случай имел место в Днепропетровской области. Женщине с двусторонним воспалением легких и температурой 39°С отказали в госпитализации, объяснив это отсутствием мест в больнице.
Лишь после того, как родные пациентов пожаловались на действия работников скорой, женщин госпитализировали. Сейчас они проходят курс лечения в стационаре.