ЕС выделит Украине более миллиарда евро на борьбу с коронавирусом: есть условия

ЕС выделит Украине более миллиарда евро на борьбу с коронавирусом: есть условия

Фото: emerging-europe.com

Первый транш Украина может получить уже в июне-июле.

Еврокомиссия выделит Украине миллиард двести миллионов евро на преодоление последствий пандемии COVID-19.

Об этом заявили в Брюсселе. Правда, соответствующее решение должно пройти длительную процедуру утверждения в самом ЕС. Кроме того, Киев должен выполнить ряд требований, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Отмечается, что макрофинансовая помощь Европейского Союза всегда выделяется с рядом условий. И первое условие - это сотрудничество с Международным валютным фондом.

Кроме того, есть еще дополнительные условия, привязаные к определенным реформам, которые должна будет воплотить Украина. Их пропишут в специальном меморандуме. Вот почему не стоит ждать деньги от Евросоюза уже условно "завтра": даже в самом ЕС решение еврокомиссии должны сначала утвердить Европейский парламент и Совет ЕС.

В то же время, если Киев быстро выполнит условия, а Брюссель пройдет все необходимые бюрократические формальности - то первый транш Украина может получить уже в июне-июле. Второй транш тоже будет привязан к процессу выполнения реформ, и на него не стоит рассчитывать раньше конца этого и начала следующего года.

В Украине на собственное усмотрение будут решать, куда тратить полученные средства. Отмечается, что кредит "рано или поздно" Киеву все же придется вернуть, однако, Евросоюз выдает деньги под низкие проценты.

А тем времени в режиме онлайн состоялась встреча совета министров иностранных дел стран ЕС. Обсуждение почти полностью посвятили ситуации в странах на восток от Евросоюза. В том числе и Украине. В европейских столицах есть опасения, что после того, как западная Европа взяла ситуацию под контроль, сейчас центром распространения вируса станет восток Европы.

ЕС выделит Украине 1,2 млрд помощи для противодействия коронавируса

ЕС выделит Украине 1,2 млрд помощи для противодействия коронавируса

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. 

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация