ЕС раскритиковал Венгрию за закрытие границ на фоне пандемии коронавируса

Дата публикации
Просмотры
1634
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ЕС раскритиковал Венгрию за закрытие границ на фоне пандемии коронавируса

Фото: Associated Press

От правительства в Будапеште требуют объяснений относительно решения о закрытии границ для граждан ЕС.

Европейская Комиссия (ЕК) раскритиковала решение правительства Венгрии закрыть границы для въезда граждан стран ЕС на фоне пандемии COVID-19.

Как отметили в ЕК во вторник, 1 сентября, действия Будапешта носят дискриминационный характер, поскольку сделано исключение для путешественников из Польши, Чехии и Словакии. Об этом сообщает информагентство AFP.

Венгрия с 1 сентября закрыла границы для иностранных граждан. При этом Будапешт отметил существенный рост числа инфицированных коронавирусом во многих странах. Ограничение введено на один месяц. Исключение было сделано для путешественников из стран-партнерш Венгрии по Вышеградской четверке: жители Польши, Чехии и Словакии могут пересечь границу при наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанного не раньше, чем за пять дней до въезда.

Еврокомиссия в письме требует от правительства в Будапеште объяснения такого шага. Как отметил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, в письме указано на "важности целостности Шенгенского пространства, а также недискриминационного применения мер на границе в отношении всех граждан ЕС".

Поскольку вопросы здравоохранения и въезда в страну находятся в компетенции национальных правительств, Еврокомиссия не может принимать меры в отношении самого решения об ограничении въезда.

С начала пандемии в Венгрии новым коронавирусом заразились 6 257 человек. Из них 616 умерли от осложнений заболевания, а еще 3821 пациент - вылечился.

Между тем Еврокомиссия объявила, что планирует принять в ближайшие дни рекомендации для стран-членов ЕС по ограничению поездок во времена пандемии COVID-19.

Представитель комиссии указал при этом на три главных пункта, которые нужно урегулировать: общие критерии оценки эпидемиологических рисков; систему зонирования для территорий риска; единый подход при въезде с территории риска, например тестирования или пребывание на самоизоляции.

Впрочем, как отметил один из дипломатов в Брюсселе в комментарии агентству AFP, непонятно, согласятся ли государства на общий подход в принципе, поскольку эти вопросы находятся в компетенции национальных правительств.

После закрытия границ из-за пандемии COVID-19 весной этого года в ЕС договорились открыть внутренние границы с 15 июня. Однако, увеличение количества случаев заражения коронавирусом в ряде стран привело к тому, что отдельные столицы снова начали вводить ограничения для государств ЕС или регионов.

Так, 19 августа Финляндия сообщила о решении ограничить въезд из большинства стран так называемой "зоны ЕС +". Кроме того, в странах действуют разные критерии оценки эпидемиологических рисков, а потому существуют разногласия между государствами ЕС в отнесении отдельных регионов к "красной" зоне.

Напомним, последние несколько недель на украинско-венгерской границе в пункте пропуска "Лужники" и "Тиса", - длинные тянучки. Люди в жару и без надлежащих условий вынуждены ждать день-два, чтобы пересечь пункт пропуска. Замедленный транзит и очереди пограничники объясняют усиленной проверкой документов в связи с карантином.

Новые правила Венгрия ограничивает въезд для украинцев

Новые правила Венгрия ограничивает въезд для украинцев

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1634
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация