Эпидемия гриппа на фоне пандемии COVID-19: что общего у болезней и чем отличаются

Дата публикации
Просмотры
1403
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эпидемия гриппа на фоне пандемии COVID-19: что общего у болезней и чем отличаются

Фото: Pexels

Эти две болезни часто сложно различить только по симптомам.

В Украине в 2020 году эпидемия гриппа, которая является обычным сезонным явлением, протекает на фоне пандемии COVID-19. Последствия одновременного заражения гриппом и коронавирусной болезнью пока еще не изучены досконально, но очевидно, что в этом году профилактика гриппа важна, как никогда раньше.

Об этом в субботу, 12 декабря, сообщает Центр общественного здоровья Украины Министерства здравоохранения.

Как отмечается, эти две болезни часто сложно различить только по симптомам — лихорадка, кашель, усталость характерны и для гриппа, и для COVID-19. Поэтому для установления точного диагноза нужно тестирование.

"При обоих случаях развивается респираторное заболевание, которое может иметь как легкое течение, так и тяжелую форму и даже привести к смерти. Способ передачи тоже идентичен — капельным путем", — говорится в сообщении.

Однако, по данным ЦОЗ, COVID-19 распространяется быстрее, чем грипп, и у некоторых людей вызывает более серьезные осложнения. Также может потребоваться больше времени, прежде чем у людей появятся симптомы, и люди дольше могут быть переносчиками вируса.

"Самым эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация. А поскольку мы еще ожидаем возможность вакцинации от COVID-19, лучший способ предотвратить инфицирование — это избегать воздействия вируса", — уверяют в ЦОЗ.

Также в ЦОЗ предоставили простые рекомендации, как уберечься от заражения:

  • гигиена рук: тщательно и часто мойте руки около 40 секунд, при отсутствии такой возможности — пользуйтесь антисептиками с содержанием не менее 60% спирта;
  • не прикасайтесь к лицу, особенно глазам, рту, носу;
  • физическая дистанция — 1,5 метра от других;
  • надевайте маску в общественных местах, следите, чтобы маска закрывала и нос, и рот;
  • соблюдение этикета кашля: кашляйте и чихайте в сгиб локтя или одноразовый платок;
  • следите за своим здоровьем, и если появляются симптомы заболевания, безотлагательно обращайтесь к врачу.
Фото: Центр общественного здоровья

Напомним, по словам главного государственного санитарного врача страны, заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, в Украине пока заболеваемость гриппом и ОРВИ аналогична предыдущим годам. Учитывая показатели, аномального роста количества больных сезонными инфекциями не наблюдается, в то же время нет и уменьшения этой тенденции.

Как сообщалось, в Украине 12 декабря утром число инфицированных коронавирусом увеличилось до 885 039. Количество случаев COVID-19 за последние сутки выросло на более чем 12 тысяч.

Эпидемиологи ожидают, что в Украину придут новые штаммы гриппа

Эпидемиологи ожидают, что в Украину придут новые штаммы гриппа

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
1403
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация