Эпидемиологи рассказали, почему больных COVID-19 в жару не уменьшается и как обезопасить себя летом

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эпидемиологи рассказали, почему больных COVID-19 в жару не уменьшается и как обезопасить себя летом

Фото: УНИАН

Медики отмечают, что летом выше вероятность переболеть коронавирусом в более легкой форме.

Коронавирус не демонстрирует признаков сезонности, поэтому солнце и высокая температура не уменьшают риск заболеть COVID-19. Однако, как предполагают эпидемиологи, болезнь может пройти в легкой форме в условиях жары.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Главный врач Фастовской больницы Андрей Герцун уже вторую неделю дома, потому что заболел на коронавирус. Сначала вообще не имел симптомов и лишь на третий день после положительного теста поднялась температура.

"Боль в поджелудочной железе, в пояснице, почки - это главные жалобы, которые у меня были. Ни одышки, ни кашля у меня не было. И я не могу сказать, что я очень сильно переболел. Я думаю, что сезонность имеет значение", - сказал врач.

Ожидал, что лето повлияет на вирус и больных будет меньше, и врач-эпидемиолог Андрей Александрин. Хоть этого и произошло, медик отмечает, что солнце - естественный дезинфектор, поэтому в солнечную погоду РНК коронавируса быстро погибает.

В Почаевском госпитале, что в Тернопольской области, остались только двое больных на COVID-19. Хотя еще в мае здесь их было чуть ли не полсотни. Районную больницу тогда пришлось срочно переоборудовать под госпиталь. Врач Валерий Бондарчук и сам подхватил коронавирус - течение его болезни было тяжелое, за его жизнь боролись почти месяц. Он говорит, что заболел, потому что вымотался на работе из-за большой нагрузки. Врач рассказывает, что сейчас эпидемия в госпитале немного притихла, потому что уже переболели люди из группы риска.

"Я считаю, что количество больных уменьшилось не из-за того, что стало жарко, как некоторые говорят, не из-за то, что солнце или ультрафиолет убивает вирусы. Для этого требуется достаточно интенсивное солнечное излучение и не секундное. Я считаю, что те больные, которые переболели, они действительно были более ослаблены", - сообщает врач.

Жара как лекарство: боится ли коронавирус палящего солнца

Жара как лекарство: боится ли коронавирус палящего солнца

Эпидемиолог, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин отмечает, что для снижения риска заболеть на коронавирус летом в транспорте нужно открывать окна.

"Если мы едем в транспорте - лучше открывать окна на проветривание. Если мы только приходим на рабочие места - лучше открывать окна на проветривание. Даже когда работает кондиционер. И это будут действительно профилактическая мера", - рассказал он.

Эпидемиолог Михаил Фаворов, который работает в Атланте в США, считает, что сезонность все же характерна для этого вируса, но поскольку мы поздно вошли в эпидемию, то у нас пока что мало людей с антителами. Поэтому вирус неизбежно распространяется, хотя и в меньших дозах.

"Много болеет. Однако вирусу сейчас плохо: излучение, ультрафиолет, тепло, наша носоглотка сделана не так, как ему нравится. Вирус передается сейчас в "малой дозе". Но важно понимать, что на каждый (зарегистрированный - ред.) случай больного человека приходится до десяти тех, которые заразились и даже не знают, что они заболели", - рассказал он.

Михаил Фаворов предполагает, что лучше переболеть COVID-19 летом.

"Сейчас сезон такой, (только - ред.) я вас прошу, не бросайтесь в инфекционные больницы заражаться, но аккуратно лучше бы сейчас переболеть. Гораздо больше вероятности, что вы переболеете в более легкой форме", - добавляет он.

В течение последнего месяца в Украине почти вдвое увеличилось число людей, больных COVID-19. По состоянию на 3 июня больных в Украине было 24 тыс. 823 человека. На сегодня - 46 тыс. 763. По данным Минздрава, удвоилось и число госпитализаций и пневмоний. А вот летальность в течение последнего месяца несколько снизилась, но практически вернулась к уровню мая.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация