Эпидемиологи рассказали о самых частых местах заражения коронавирусом и дали советы для избежания инфицирования

Дата публикации
Просмотры
16к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эпидемиологи рассказали о самых частых местах заражения коронавирусом и дали советы для избежания инфицирования

Фото: Associated Press

Специалисты посоветовали завести новые полезные привычки, чтобы не подхватить COVID-19.

Эпидемиологи всего мира сошлись на мнении, что коронавирус будет бушевать как минимум два года - пока не появится вакцина или эффективные лекарства. Исследования вируса сейчас в разгаре. О самых свежих открытиях в отношении его природы и распространения говорится в сюжете ТСН.19:30.

В лаборатории Университета Флориды пытаются выяснить, как далеко разлетаются капельки изо рта человека во время кашля. Ученые используют манекен с помпой. А лазером подсвечивают струю воздуха с аэрозолем воды и глицерина. Аэрозольные капельки за 10 секунд долетают на расстояние до 3-х метров. То есть значительно дальше, чем на рекомендованную социальную дистанцию в два метра.

Ученые разъясняют, что концентрация аэрозоля на расстоянии уменьшается, но вероятность заразиться все равно есть. Во время легкого кашля частицы разлетаются не дальше метра. А когда на манекен надевают обычную маску, капли она тоже не удерживает совершенно, но по крайней мере они летят не так далеко.

Новые знания эпидемиологи советуют сразу превращать в простые привычки. Первая из них - это социальная дистанция не меньше 2-х метров между людьми без симптомов - кашля или чиханья. Этого может быть достаточно и с больным, если он наденет маску.

Ученые университета Аальто в Хельсинки выяснили, что полные вируса капельки способны держаться в воздухе дольше, чем считали в начале. Вот их исследования: смоделирована распространенная ситуация - человек кашляет в супермаркете, в проходе между полками. Облако с аэрозолем способно распространиться через несколько проходов. И не исчезает мгновенно - зависает в воздухе.

"Есть разные версии, но точно вирус сохраняется не менее 3-х минут в комнате. И больше 3-х часов вирус не проживет в капельках", - говорит инфекционист Вадим Аристов.

Поэтому следующая привычка - проветривать комнаты и делать это часто.

В то же время относительно опасности поверхностей и как долго вирус на них сохраняется ученые до сих пор спорят. Немецкие ученые взяли образцы живых вирусов с различных поверхностей. Ни один из них не был способен себя размножить. Впрочем, это не означает, что поверхности безопасны, считают другие ученые. Потому что эксперименты в пробирках, а не на слизистых оболочках человека. Поэтому, если кто-то чихнет рядом с дверной ручкой, а вы за нее возьметесь, то риск все-таки высокий.

Эпидемиологи дали перечень ситуаций, когда мыть руки обязательно:

  • когда заходим с улицы в помещение;
  • после туалета;
  • перед едой;
  • когда руки испачкались.

А вот несколько раз брызнуть на руку антисептиком не поможет.

По словам заведующего Украинским центром гриппа и острых респираторных инфекций Центральной СЭС Андрея Олександрина, для обработки рук антисептиком нужно налить в ладони 3 мл жидкости.

"В течение 30 секунд наши руки должны быть полностью мокрыми. В антисептике по очереди мы должны обработать каждый палец", - пояснил он.

Украинские эпидемиологи уже назвали несколько мест, где пациенты заражались чаще всего. Три пути: от члена семьи, в больнице и в церкви. Все сходятся во мнении, что самой опасной для здоровья людей остается толпа. И, даже если в государстве смягчают или снимают карантин, социальная дистанция остается самым эффективным способом себя обезопасить.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Коронавирус с нами надолго: ТСН собрала самые свежие открытия о природе и распространении COVID-19

Коронавирус с нами надолго: ТСН собрала самые свежие открытия о природе и распространении COVID-19

Напомним, с 11 марта в Украине введен карантин для противодействия новому коронавирусу COVID-19. В стране ограничили проведение массовых мероприятий, закрыли границы, остановили метро, железнодорожное и авиасообщение, заведения общественного питания также не работают.

Впоследствии карантин продлили до 22 мая. Однако уже 11 мая должен состояться ряд послаблений: в частности, откроют парки, парикмахерские, летние площадки кафе и прочее.

В марте в Украине зафиксировали первый случай заражения коронавирусом. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.

За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Следующая публикация