Эксперты ВОЗ опровергли теорию об утечке коронавируса из лаборатории, но животное-носителя болезни до сих пор ищут

Дата публикации
Просмотры
1023
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эксперты ВОЗ опровергли теорию об утечке коронавируса из лаборатории, но животное-носителя болезни до сих пор ищут

Фото: Associated Press

ВОЗ предполагает, что SARS-CoV-2 передался человеку через промежуточного-хозяина, впрочем, это вряд ли были летучие мыши.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые прибыли в Китай, чтобы исследовать происхождение коронавируса, заявили, что невозможно установить, как SARS-CoV-2 попал на рынок в Ухане. В то же время они считают, что вряд ли он просочился с китайской лаборатории.

Об этом во время брифинга рассказал эксперт ВОЗ по вопросам зоонозных инфекций и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек, передает AP.

Эксперт ВОЗ отметил, что сейчас рассматриваются несколько гипотез происхождения нового коронавируса.

  1. "Гипотеза о том, что всему виной — утечка из лаборатории, является крайне маловероятной... И это не та гипотеза, которая требует дальнейшего изучения в рамках поисков источника происхождения вируса", - заявил Эмбарек. В то же время в ВОЗ также рассматривают версию, что коронавирус мог попасть к человеку через замороженные продукты на рынке в Ухане.
  2. Естественным источником вируса могли быть летучие мыши, однако вряд ли коронавирус передался человеку напрямую от них. В Ухане не наблюдается такая большая популяция этих животных, что могло бы вызвать вспышку болезни. Поэтому не исключено, что могли быть и другие животные, у которых коронавирус мог эволюционировать и впоследствии передаться человеку.
  3. Первичные выводы свидетельствуют о том, что появление (SARS-CoV-2. — Ред.) из промежуточного хозяина является наиболее вероятным путем и тем, что требует дополнительных исследований и более конкретных целенаправленных исследований, считают в ВОЗ.

Кроме того, глава экспертной группы Национальной комиссии здравоохранения Китая по борьбе с COVID-19 Лян Ваньнянь заявил, что новый коронавирус мог циркулировать в регионах за пределами Уханя до первых зарегистрированных случаях заражения.

Команда ВОЗ, в которую входят эксперты из 10 стран, прибыла в Ухань из Сингапура 14 января и приступила к работе 28 января, после прохождения двухнедельного карантина.

Исследователи посетили лабораторию в Уханьском институте вирусологии, побывали в больнице китайской и западной медицины провинции Хубэй и в медучреждении Цзиньинтань. 31 января делегация рассказала о визите на рынок "Хуанань" в Ухане, откуда, предположительно, началась вспышка COVID-19.

Миссия группы ВОЗ должна быть начальным шагом к изучению происхождения вируса, который, как полагают, возник у летучих мышей, прежде чем начал передаваться людям через другие виды диких животных, таких как панголин или бамбуковая крыса, что считается экзотическим деликатесом в Китае.

Группа экспертов ВОЗ пообещала впоследствии предоставить подробный отчет об итогах расследования.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1023
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация