Эксперты США рекомендуют одобрить вакцину Moderna, которая защищает от коронавируса на 94%: что известно

Эксперты США рекомендуют одобрить вакцину Moderna, которая защищает от коронавируса на 94%: что известно

Associated Press

В вакцине Moderna обнаружили несколько более высокий уровень побочных эффектов. Так, участники испытаний жаловались на сыпь, крапивницу и зуд.

В США группа экспертов Управления по санитарному надзору за качеством продовольствия и медикаментов Минздрава (FDA) рекомендовал одобрить экстренное использования разработанной компанией Moderna вакцины mRNA-1237 от COVID-19.

Об этом сообщает The Associated Press.

Отмечается, что 20 членов консультативного совета FDA пришли к выводу, что преимущества препарата превышают риски для использования лицами в возрасте от 18 лет. В то же время один эксперт воздержался от голосования.

Напомним, что FDA не обязано выполнять рекомендации консультативного совета. Впрочем, одобрение вакцины от американской биотехнологической компании Moderna ожидается уже сегодня, 18 декабря. После официального разрешения США начнут доставку более 6 миллионов доз препарата по всей стране. Сначала прививки получат медработники, а также сотрудники домов престарелых.

В FDA не выявили серьезных аллергических реакций в данных Moderna, но отметили несколько более высокий уровень менее серьезных побочных эффектов. Так, участники испытаний жаловались на сыпь, крапивницу и зуд. Также было три случая паралича Белла.

Добавим, что в начале следующего года компания-разработчик планирует начать клинические испытания по прививке их вакциной детей от 12 до 17 лет.

Чиновники США прогнозируют, что с двумя вакцинами первую прививку до конца декабря смогут получить около 20 млн американцев, а в январе — еще 30 млн граждан.

По данным испытания компании Moderna, участие в котором приняли 30 тыс. человек, вакцина защищает от COVID-19 на 94%.

Напомним, что mRNA-1237, как и вакцина от Pfizer и BioNTech, предусматривает введение двух инъекций с интервалом в четыре недели. Ее разработчики используют фрагменты генетического кода COVID-19, чтобы "научить" иммунную систему распознавать и уничтожать вирус.

Вакцина остается стабильной при температуре от 2 до 7 градусов по Цельсию до 30 дней, тогда как при температуре -20 градусов по Цельсию она может храниться в течение шести месяцев.

Напомним, в США кампания по массовой вакцинации от COVID-19 стартовала в понедельник, 14 декабря. Как сообщалось, на Аляске у двоих медработников региональной больницы Бартлетта (BRH) в городе Джуно после прививки обнаружили аллергическую реакцию.

В общем использование разработанной компаниями Pfizer и BioNTech вакцины от коронавируса позволили минимум в шести странах мира, в частности в США, Великобритании, Бахрейне, Канаде, Саудовской Аравии и Мексике. Во вторник, 15 декабря, Канада стала третьей страной в мире, которая начала массовую вакцинацию от COVID-19.

На следующей неделе утвердить вакцину от коронавируса может также Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). Ожидается, что страны-члены Европейского Союза начнут массовую вакцинацию препаратом компаний Pfizer и BioNTech 27 декабря.

Угур Шахин, глава немецкой компании BioNTech, которая вместе с американским фармгигантов Pfizer разработала вакцину от коронавируса, считает, что при условии успешной массовой вакцинации пандемию COVID-19, вероятно, удастся взять под контроль до конца лета 2021 года.

В Европе планируют начать вакцинацию от коронавируса с 27 декабря

В Европе планируют начать вакцинацию от коронавируса с 27 декабря