Эксперты проверили, как хранят вакцины в Украине и соответствуют ли условия для препаратов от коронавируса

Дата публикации
Просмотры
1756
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эксперты проверили, как хранят вакцины в Украине и соответствуют ли условия для препаратов от коронавируса

Фото: pixabay.com

Оказалось, что только 10% холодильников, где хранят вакцины, соответствуют международным стандартам.

Эксперты Офиса реформ провели исследование в Херсонской области. Оказалось, что только 10% холодильников, где хранят вакцины, соответствуют международным стандартам. Говорят, что такая ситуация по всей Украине. Но ее можно изменить. В частности, и при поддержке международных фондов.

Об этом говорится 5 декабря в сюжете ТСН.19:30.

Большинство вакцин в Украине сохраняется в бытовых холодильниках, иногда по возрасту гораздо старше пациентов и врачей. И это, признают медики, настораживает, а иногда и отпугивает пациентов. Мать двоих дочерей Наталья Мельник поделилась, что именно из-за плохого состояния холодильника с вакцинами отказалась от бесплатной прививки и пошла в платную клинику.

"В нашей области сейчас 468 холодильников для вакцин, из них 10 — сертифицированы ВОЗ. Мы решили решить эту проблему благодаря партнерству с USAID", — сообщил глава Офиса реформ Херсонской области Максим Савченко.

Благодаря этому сотрудничеству там появились шесть современных холодильников и сумки для транспортировки препаратов. Участники проекта "холодовой цепи" говорят, такие холодильники могут появиться во всех больницах при содействии местных властей. И обещают научить чиновников, как получить поддержку международных фондов.

"Если мы скажем международным партнерам о содержании в медицинском учреждении бытовых холодильников, для них это будет очень большое удивление. Средства надо вкладывать именно в новое оборудование", — говорит проект-менеджер Офиса реформ по направлению "медицина" Ирина Волошина.

Однако, не стоит пугаться, потому что бытовые холодильники в медучреждениях — это не нарушение. Если, конечно, есть возможность настроить их на нужную температуру. Ведь если вакцину хранить неправильно, пользы от нее — ни одной, говорят медики.

"Последствия такие, что прививка будет недейственной, то есть, все равно, чтобы прививали дистиллированной водой", — объясняет клинический провизор Херсонской детской областной больницы Лидия Иличко.

Исследование холодильников для хранения вакцины - только 10% соответствуют международным стандартам

Исследование холодильников для хранения вакцины - только 10% соответствуют международным стандартам

К уже известным вакцинам в Украине вскоре должна добавиться и против коронавируса. Чиновники уверяют, завезут те ее виды, которые можно будет хранить при температуре от двух до восьми градусов.

"В течение 2021 года мы сможем защитить путем вакцинации около 20 миллионов украинцев. Предусмотрено более 2 миллиардов 600 миллионов гривен для закупки вакцины против COVID-19", — сообщил глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий.

Прививку от коронавируса, прежде всего, получат медики, военные и пожилые люди. Первые партии вакцины в Украине ждут уже весной.

Как сообщалось ранее, министр здравоохранения Максим Степанов 4 декабря подписал технические документы для получения Украиной вакцины от коронавируса от глобальной инициативы COVAX в конце I квартала или в начале второго квартала 2021 года.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
1756
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация