Экспериментальная вакцина от коронавируса эффективная более чем на 90% — первые данные финальной стадии испытаний

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Экспериментальная вакцина от коронавируса эффективная более чем на 90% — первые данные финальной стадии испытаний

Фото: Associated Press

В испытаниях на 43 тысячах добровольцев удалось предотвратить появление более 90% заражений коронавирусом

Первые промежуточные результаты испытаний показали, что вакцина, разработанная американским фармацевтическим гигантом Pfizer Inc совместно с немецкой компанией BioNTech, есть на более чем на 90% эффективным. Результаты оказались намного лучше, чем большинство экспертов надеялось.

Об этом сообщила в понедельник Pfizer, пишут the Guardian и New York Times.

В финальной (третий) фазе испытаний вакцины приняли участие более 43 тысяч человек в США и пяти других странах, не имеющих доказательств предыдущей коронавирусной инфекции. В результате удалось предотвратить появление более 90% заражений коронавирусом.

Добровольцев разделили на две группы - одним кололи две дозы вакцины, вторым - плацебо с интервалом в три недели, чтобы сравнить эффективность вакцины. Предварительные результаты основаны на опросах 94 больных. Испытания будут продолжать до момента, когда количество больных коронавирус среди участников испытания достигнет 164.

Pfizer Inc. не предоставила больше подробностей об этих случаях, и предупредила, что начальный уровень защиты может измениться к концу исследования. Даже раскрытие таких ранних данных крайне необычное.

"Сегодня большой день для науки и человечества. Первые данные результатов нашей третьей фазы испытаний вакцины от COVID-19 демонстрирует начальные доказательства способности нашей вакцины предотвращать COVID-19", — сказал доктор Альберт Бурла, председатель и генеральный директор Pfizer.

Это перспективное событие, поскольку мир с нетерпением ждал каких-либо позитивных новостей о пандемии, в результате которой погибло более 1,2 миллиона человек. Если тенденция в 90% защиты вакцины от инфекции сохранится, это поставит ее в один ряд с высокоэффективными детскими вакцинами от таких заболеваний, как корь.

Pfizer планирует обратиться в Управление по контролю за продуктами и лекарствами для оказания экстренного разрешения на введение вакцины с двумя дозами после того, как соберет рекомендованные данные о безопасности за два месяца. До конца года компания хочет изготовит достаточно доз для иммунизации 15-20 миллионов человек.

Отметим, первые данные испытаний вакцины обнародовали буквально через несколько дней после того, как Джо Байден одержал победу над Дональдом Трампом на президентских выборах. Трамп неоднократно намекал, что вакцина будет готова до дня выборов, 3 ноября, впрочем, этого не произошло.

Больше про экспериментальную вакцину Pfizer и BioNTech читайте здесь.

Следующая публикация