Духовенство Почаевской лавры нарушило обещания о закрытии храма на Пасху - глава райсовета

Дата публикации
Просмотры
1384
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Духовенство Почаевской лавры нарушило обещания о закрытии храма на Пасху - глава райсовета

Фото: УНИАН

Наместник лавры закрыл храм только после вспышки коронавируса.

Представители Почаевской Свято-Успенской лавры в Тернопольской области нарушили договоренности относительно совершения богослужений в условиях карантина, введенного в связи с распространением коронавируса.

Об этом в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на власть" на 1+1 заявил председатель Кременецкого райсовета Владимир Стефанский.

"Я лично разговаривал с владыкой где-то 3-4 недели назад. Были определенные договоренности относительно закрытия их лаврского отеля. Он был закрыт - были выполнены эти условия. Далее переговоры вел начальник главного управления полиции в Тернопольской области. Определенные договоренности были выполнены, но определенные - недовыполнены. Скажем, договоренности по дезинфекции территорий лавры, другие вещи были выполнены. Но все-таки лаврские церкви не были закрыты и проходили богослужения не только снаружи, как было договорено, а люди пошли в храм внутрь", - подчеркнул он.

Стефанский напомнил, что сейчас власть Кременецкого района полностью заблокировала город Почаев на вход и на выход, а также полностью заблокирована изнутри Почаевская лавра.

"То есть наместник лавры наконец принял решение о том, что мы просили его перед пасхальными праздниками. Все-таки лавра закрыта полностью. Люди по-разному относятся к этому, понятно", - рассказал он.

По словам Стефанского, большинство людей поддерживают действия власти.

"Потому что, если мы сегодня допустим распространения того коронавируса на весь Кременецкий район, Тернопольская область и далее, то это, по мнению людей, есть неправильно. Хотя, конечно, есть недовольные - те, которым мешают те действия, которые мы сделали. Но я думаю, мы поступили правильно. Потому что эпидемиологи определили город Почаев полностью контактным. То есть город имеет 8 тысяч населения. На тот момент, когда были введены жесткие меры, было уже 30 заболевших. Сегодня мы имеем 46 - по состоянию на 10 часов утра. И по данным, которые будут озвучены завтра, мы будем еще сегодня иметь плюс 13-15 человек", - добавил председатель райсовета.

Напомним, полиция открыла уголовное производство за нарушение правил карантина в Почаевской Свято-Успенской лавре в Тернопольской области. Во время богослужения на Пасху в храме находилось "значительное количество верующих", часть из которых не соблюдали социальной дистанции.

Как сообщалось, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
1384
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация