Драки, проклятия и стрельба: как украинцы заставляют друг друга носить маски

Дата публикации
Просмотры
5865
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Драки, проклятия и стрельба: как украинцы заставляют друг друга носить маски

Фото: Associated Press

Градус карантинной агрессии повышается с каждым днем.

Автобусы, трамваи, троллейбусы, супермаркеты, самолеты: список мест для драк и ссор из-за масок расширяется.

О том, стоит ли бороться с теми, кто игнорирует правила карантина, 1 декабря говорится в сюжете ТСН.19: 30.

На Волыни в пригородном автобусе женщины таскали друг друга за волосы и давали пощечины по лицу. Причина драки — просьба надеть маску.

В столичном трамвае разъяренные пассажиры из салона вытолкали пассажирку. Причина конфликта — та же. Она попыталась зайти без средства защиты.

А вот в троллейбусе Мариуполя вообще произошло массовое побоище. Кондуктор сделала замечание ребятам без масок. Те обругали ее. И набросились на мужчину, который заступился за женщину.

Супермаркет в Запорожье также вдруг превратился в боксерский ринг. Покупатель атаковал охранника после просьбы правильно надеть маску.

В столичной подземке мужчина, которого прозвали "корона-диссидентом", с ножом бросился на пассажиров и копа. И опять все из-за маски. Ему не понравилась просьба надеть средство защиты. Угомонили дебошира только предупредительные выстрелы.

В последнее время такие случаи участились. Психологи говорят, все из-за напряжения в обществе.

"Люди находятся в повышенном эмоциональном состоянии. И у многих это вызывает две реакции: депрессия, погружение в себя. Второе состояние — агрессивное, много наружу", — отмечает Игорь Гусев, социальный психолог.

А вот активист Сергей Микитен регулярно попадает в конфликты. Но, несмотря на это, и в дальнейшем в общественных местах не надевает маску. Он создал организацию "COVID-диссидентов" и распространяет видео поездок в метро. Говорит, даже штрафы не заставят его пользоваться средствами защиты.

Хотя, врачи все же настаивают — ношение маски значительно уменьшает шанс заболеть или заразить других.

"Маски действуют, притом очень хорошо. От 95 до 100% вероятности того, что с вами ничего не случится, если с вами маска в публичных местах и на вашем соседе", — отмечает руководитель Центра экономики здравоохранения КШЭ Павел Ковтонюк .

Конфликтологи же советуют не спорить с такими людьми. Если хочется сделать замечание, лучше сделать это молча.

Карантинная агрессия: как украинцы заставляют друг друга надевать маски

Карантинная агрессия: как украинцы заставляют друг друга надевать маски

"Все необычное вызывает напряжение. Вы должны это учитывать, когда выходите в магазин, транспорт и т.д. Другой вопрос, что решает человек, когда видит другого без маски. Я бы предлагала сообщать об этом жестами. Например, показывать. Не надо кричать, так как через маску плохо слышно", — говорит медиатор Анна Валенса.

Тем более, в Верховной Раде позволили полиции штрафовать "безмасочников" сразу на месте нарушения. Менее чем за месяц протокол на 170 гривен получили 8 600 украинцев.

Автор: Наталья Островская.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
5865
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация