Перейти к содержанию
Должны были быть одни из первых, оказались "в хвосте": как Зеленский обещал вакцину украинцам и почему ее до сих пор нет
ТСН.ua

Ученые считают вакцину от коронавируса прорывом.

Преодолеть пандемию коронавируса, с которой весь мир живет уже почти целый год, можно только с помощью вакцинации. Разработчиков вакцин сегодня пять: американо-немецкая Pfizer/BioNTech, американская Moderna, шведско-британская AstraZeneca, китайская Sinovac Biotech и российская Спутник V, которая не прошла третью фазу испытаний.

Более 30 стран мира уже начали прививать свое население от COVID-19, прежде всего пока вакцины получают лица, входящие в группу риска. О том, что украинцев также начнут прививать наравне с другими странами, как только вакцина будет изготовлена еще летом 2020 года, обещал президент Владимир Зеленский, но на дворе уже 2021 год, а вакцинация в Украине до сих пор не началась.

ТСН.ua собрал все заявления и обещания украинского гаранта касательно вакцинации от коронавируса в Украине и имеющуюся информацию о вакцинах, которыми будут прививать украинцев.

Заявления Зеленского, сделанные до появления вакцины от коронавируса

До того, как в мире разработали и одобрили первые вакцины от коронавируса, президент Владимир Зеленский обещал, что в Украине она появится одной из первых и власть сделает все, чтобы закупить достаточное количеством доз.

Так, 16 июня 2020 года президент заявил, что Украина должна получить доступ к вакцине от коронавируса "как только она появится" и дал задание усилить переговоры на международной арене по сотрудничеству в приобретении вакцины против коронавируса, если она будет изготовлена. "Украина должна получить доступ к вакцине наравне с другими странами, как только она будет изготовлена. У нас хорошие отношения с Европейским Союзом. Пожалуйста, внимательно следите за разработками вакцины против коронавируса и держите Украину высоко на повестке дня", — сказал Зеленский.

28 августа глава государства во время телефонного разговора с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен сказал, Украина готова к массовому производству вакцины против коронавирусной болезни COVID-19. "Мы изучаем возможность трансфера технологий и быстрого развертывания локализованного производства вакцин в Украине. Есть для этого несколько мощных фармацевтических предприятий. Мы готовы к массовому производству вакцины. Рассчитывайте на нас", — сказал Зеленский.

Видео Вакцинация в Украине: что заявлял Зеленский о прививке от нового коронавируса

Более 30 стран мира уже начали вакцинацию населения от COVID-19. О том, что украинцев также начнут прививать наравне с другими странами, как только вакцина будет изготовлена, еще летом 2020 обещал президент Владимир Зеленский. Однако вакцинация до сих пор не началась. ТСН.ua собрал заявления украинского гаранта относительно вакцинации.

Вакцинация в Украине: что заявлял Зеленский о прививке от нового коронавируса

Заявления о вакцине украинского производства

Осенью неожиданно для всех глава государства сделал сенсационное заявление, что Украина начала разрабатывать собственную уникальную вакцину от коронавируса. Так, об этом президент Украины Владимир Зеленский 22 октября сказал в интервью четырем украинским телеканалам, в частности "1+1".

"Именно украинская вакцина. Мы очень радовались. Я хочу, правда, поделиться максимально этой информацией. Но мне сказали, что мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования, поэтому не имеем права. Она, скажу правду, уникальная", — отметил он.

Зеленский также добавил, что если у кого-то будет подтверждена вакцина ранее - мы будем закупать, в любом случае.

"6 месяцев мы не просто так говорили, что хотим украинскую вакцину. 6 месяцев люди работали. Кстати, я не могу говорить сегодня о сроках, но в любом случае вы должны понять наш подход: если, несмотря на нашу украинскую вакцину, если у кого-то будет подтверждена вакцина ранее мы будем закупать, в любом случае. Мы не будем ждать нашей. Но потом добавим нашей. Потому что с COVID-19, все это признают, мы будем бороться не год. Вакцина будет работать много лет. Это, наверное, как сегодня грипп. Но что важно...", — резюмировал президент.

Стоит отметить, что на данный момент новой информации об украинской вакцине в информпространстве нет, тоже о ней не говорят и в Офисе президента, в и правительстве, в том числе и в Минздраве.

Заявления касательно получения вакцины в рамках глобальной программы COVAX

В ноябре Владимир Зеленский в своем влоге сообщил, что Украина рассчитывает получить более 8 миллионов доз будущей вакцины от нового коронавируса COVID-19 в рамках программы COVAX. Эта программа — это мировая инициатива, созданная на платформе Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), с целью ускорения разработки, производства и обеспечения равного доступа к тестам, лечения и вакцин против COVID-19. В настоящее время около 150 стран являются участниками этой инициативы, в частности Украина. Лидеров в производстве вакцин пока трое: Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. COVAX имеет право давать вакцину, которая сейчас свободна и к которой доходит очередь.

"Министерство здравоохранения провело разговор с представителями COVAX. Это инициатива по глобальному доступу стран к вакцине против коронавируса. Было определено поэтапный план поставки будущей вакцины в Украине. Первый этап — 1,2 млн доз. Всего Украина рассчитывает получить более 8 миллионов доз будущей вакцины", — отметил Зеленский. Он пояснил, что приоритет в прививке получат медицинские работники, военные, учителя, лица из группы риска, в частности люди от 60 лет.

Стоит отметить, что в конце ноября и в начале декабря прошлого года страны мира начали одобрять разработанные вакцины от коронавируса, а уже с декабря в мире началась вакцинация. Тогда в ЦОЗ Украины заявили, что вакцина от коронавируса поступит в Украину в рамках инициативы COVAX, предварительно, в середине или в конце января 2021 года. Это будет пробная партия.

Вместе с тем министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявлял, что в конце первого — начале второго квартала 2021 года мы ожидаем поставки вакцины в рамках инициативы COVAX. 

Видео Правительство выделило более миллиарда гривен на вакцинацию от коронавируса

Бюджетные деньги и специальный фонд. Правительство в этом году выделило более миллиарда гривен на вакцинацию от коронавируса. В следующем году планируется использовать еще три миллиарда из бюджета и деньги специального фонда. Об этом на своей странице в фейсбуке заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Оттуда деньги пойдут не только на закупку вакцины, но и доплаты врачам.  

Правительство выделило более миллиарда гривен на вакцинацию от коронавируса

Мир начал вакцинироваться, а в Украине только начали думать, кого прививать первыми

Когда первая вакцина в мире производства Pfizer/BioNTech уже была одобрена Великобританией и накануне того, как в стране начали прививать первых людей (это произошло 8 декабря 2020 года), Зеленский дал задание правительству разработать алгоритм действий для массовой вакцинации украинцев от коронавируса. Он призвал сделать это в ближайшее время.

"Мы должны быть готовыми с алгоритмами действий при вакцинации. Государство должно определиться, кто будет вакцинироваться первым, сколько пациентов смогут принять больницы за месяц, а главное — помочь медучреждениям с вакцинацией. Ведь такую массовую вакцинацию в мире будут делать впервые", — высказался украинский лидер 7 декабря.

А уже 9 декабря министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что возглавляемое им Министерство составило графики вакцинации и определило приоритетные группы, которым прививки будут проводиться в первую очередь. Это — медицинские работники, педагоги, работники Нацполиции, а также группы риска по возрасту и состоянию здоровья.

Зеленский заявил, что Украина не входит в список стран, которые первыми получат вакцину

17 декабря во время дипломатической конференции "Стратегические приоритеты внешней политики Украины" Зеленский заявил, что Украина должна получить первые партии вакцины от коронавируса в январе. Президент подчеркнул, что Украина не входит в перечень 92 стран программы COVAX, которые приоритетно получат вакцины. "Нам необходимо получить первые партии вакцины уже в начале следующего года — в январе, чтобы начать вакцинацию в Украине. К сожалению, мы пока не входим в приоритетные 92 страны, которые могут получить вакцину в январе-феврале. Но мы над этим очень сильно работаем", — сказал Зеленский и добавил, что имеет информацию о странах, где в ближайшее время может начаться вакцинация, и где может остаться избыток вакцин.

22 декабря Зеленский во время телефонного разговора с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном поднял вопрос о содействии со стороны Франции в получении Украиной лицензированной вакцины против COVID-19 качественного производства. "Благодарю вас за согласие помочь с ускорением предоставления вакцины против COVID-19. Это жест настоящей дружбы", — сказал президент.

24 декабря президент Владимир Зеленский, общаясь с представителями СМИ во время рабочей поездки в Запорожскую область, сообщил, что украинская власть интенсифицирует переговоры с мировыми фармацевтическими компаниями и правительствами других стран, чтобы ускорить поставки в Украину качественной, проверенной вакцины против COVID-19. Президент отметил, что Минздрав постоянно ведет переговоры со многими западными партнерами: и Moderna, и AstraZeneca, и с китайскими производителями, и европейскими производителями о поставках вакцины.

Украина заказала китайскую вакцину

А уже 30 декабря Офис президента сообщил, что на выполнение задания президента Украины Владимира Зеленского Министерство здравоохранения заключило контракт о поставках на территорию Украины в максимально короткие сроки вакцины производства компании "Sinovac Biotech" (ред. — Китай) против респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 ". В свою очередь, 31 декабря украинский гарант название китайскую вакцину надежной.

"В новостях это уже есть. Это действительно важно. Но хочется добавить несколько личных комментариев. Государство договорилось о прямых поставках действительно надежной вакцины — от китайской компании "Sinovac Biotech". Это опытная компания. Она производит ежегодно сотни миллионов доз различных вакцин, их качество признано в мире. Это факт. Простой, надежен, не спекулятивный факт. Независимо от обязательного хайп со стороны политических или антивакцинных оппонентов", — написал Зеленский.

Глава государства отметил, что в начале Украина получит 1,9 миллиона доз "Sinovac". Это в дополнение к 8 миллионам доз, которые мы гарантированно получим по глобальному механизму COVAX. Также работаем над тем, чтобы увеличить поставки через COVAX до 16 млн доз. Но продолжаем переговоры и со всеми другими производителями вакцин против COVID, чья продукция признана миром как эффективная и безопасная, подчеркнул Зеленский.

Видео Китайская вакцина, которую как раз собиралась закупить Украина, оказалась малоэффективной

Министерство здравоохранения отреагировало на результаты клинических исследований в Бразилии, которые показали эффективность "Синовак" только 50%. Именно эту вакцину Украина собирается закупить для бесплатных прививок. По контракту эффективность вакцины должна быть не ниже 70%, если результаты будут другими – от нее страна откажется. Какие шаги будет делать Украина теперь – в сюжете. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Китайская вакцина, которую как раз собиралась закупить Украина, оказалась малоэффективной

Стоит отметить, что по состоянию на январь 2021 года Украина, несмотря на обещания, так и не получила ни одной из вышеупомянутых вакцин против коронавируса. Сейчас остается очень важным и вопрос условий хранения вакцин и насколько мы готовы их соблюдать, поскольку они разные. Pfizer/BioNTech требует температуры -70 градусов. Moderna -20. А вот AstraZeneca может храниться при обычной температуре в холодильнике от 2 до 8 градусов тепла. Именно последнюю в Украине называют приоритетной. Однако какой именно препарат, кроме заказанного китайского "Sinovac Biotech", поступит, пока неизвестно.

Между тем количество стран мира, которые уже стали на путь вакцинации, ежедневно увеличивается. Первой прививать свое население еще 8 декабря 2020 года начала Великобритания, дальше вакцинация стартовала в США, Китае. Во второй половине декабря массовая вакцинация стартовала в странах ЕС.

Видео В Евросоюзе стартовала массовая вакцинация: как страны готовятся к решающей борьбе с инфекцией

В соседней Польше продлится жесткий карантин, а в новогоднюю ночь будет комендантский час. Полный двухнедельный локдаун ввели в Израиле. Для въезда в Турцию необходимо иметь отрицательный тест на коронавирус. Евросоюз начал массовую вакцинацию. В первый этап прививок попали пожилые люди и работники медицинских учреждений. При каких условиях происходила вакцинация и кто получил первые прививки - смотрите в нашем сюжете.

В Евросоюзе стартовала массовая вакцинация: как страны готовятся к решающей борьбе с инфекцией